Как человек осознаёт, что плохо слышит: истории новокузнечан

По данным ВОЗ, к 2050 году каждый четвёртый житель Земли будет страдать нарушением слуха. Такие выводы эксперты сделали, наблюдая за ростом числа людей с тугоухостью.

В Новокузнецке несколько месяцев назад начал работу центр слуха. Он находится в Заводском районе на Клименко, 38. Журналист ВашГород побывал в «АудиоНорме» и побеседовал со слухопротезистом.

Не только для пенсионеров

Не стоит думать, что проблемы со слухом актуальны только для людей 60+. Как рассказала Ирина Климкина, специалист по слухопротезированию, к ним приходят люди разных возрастов: от подростков до 100-летних дедушек. Многие решаются на проверку слуха не один год, а порой и несколько десятков лет.

«При первой степени человек не осознаёт своей тугоухости. При второй - начинает громче включать телевизор, родные периодически переходят в общении на крик. Человек начинает осознавать, что с его слухом что-то не так. Но он не сразу идёт к специалисту, а болезнь прогрессирует.  Нередко пациенты запускают себя, доводя тугоухость до 3-4 степени, когда разборчивость речи снижается до 20%. В этом случае даже слуховой аппарат не всегда может помочь».

Как проходит проверка слуха

Сначала проводится осмотр ушей, чтобы определить, нет ли внешних препятствий, которые могут влиять на слух. Далее слухопротезист подключает устройство и подаёт звуки на разных частотах. Идёт проверка каждого уха по очереди.

Когда проверка завершена, мы видим графики слуха для каждого уха. У постоянных пациентов есть возможность сравнить прошлые показания с текущими и узнать, продолжает ли слух падать.

Я и так всё слышу

Интересно, что порой человек до последнего уверяет, что хорошо слышит, и приходит в центр слуха только под давлением родственников. А проверка показывает, что хорошо он слышит только звуки определённых частот, а остальные для него просто не существуют.

«Пришёл к нам 50-летний мужчина, он был уверен, что слышит неплохо. Проверяем - низкие звуки действительно слышит, а высокие – нет. То есть он отлично воспринимает карканье вороны, но не замечает синички. Проверяем дальше, а разборчивость речи всего 10%. И таких случаев немало, ведь человек привыкает жить в тишине.

Помню рассказ одной нашей пациентки, которая пришла к нам на настройку слухового аппарата: она удивлялась, что её кошка, оказывается, умеет мяукать. А другой пациент, увлечённый охотой, просил подобрать аппарат, который бы позволил ему слышать свист рябчика», - рассказывает Ирина Климкина.

Подбирая слуховой аппарат, слухопротезист ориентируется на степень потери слуха и задачи, которые стоят перед человеком. Современные устройства оснащены разными функциями, поэтому нельзя ориентироваться только на цену.  Например, тем, кто работает на ветру, подойдет аппарат с функцией уменьшения шума ветра. Тому, кто часто бывает на совещаниях, для улучшения слышимости в большой группе нужен аппарат с функцией направленности микрофона.

«Нередко люди соблазняются покупкой усилителя слуха на Али-экспресс - ведь это дешевле. А потом приходят с такими горе-покупками и сетуют, что не помогает. Или тратят по несколько тысяч на какие-то капли из интернета, которые обещают возвращение слуха. Не стоит тратить деньги на то, что не помогает. Лучше сразу выбрать качественный аппарат, который поможет полноценно слышать, такой, ак датские слуховые аппараты Widex»

Проблемы со слухом могут возникнуть у каждого, особенно в нашем промышленном регионе, где люди работают на шумных производствах: заводах, разрезах, шахтах.

Запишитесь на бесплатную проверку слуха, чтобы убедиться, что ваш слух в норме или подобрать слуховой аппарат, который позволит комфортно общаться и воспринимать всю полноту звуков.

В декабре в "АудиоНорме" скидка 50% на цифровые слуховые аппараты Widex Dream.

  • Новокузнецк, пр. Курако, 10, тел. 8 (38-43) 50-00-58, 8-983-251-88-88.
  • Новокузнецк, Клименко, 38 тел. 8 (38-43) 50-00-98.
  • Кемерово, пр. Ленина, 95, тел. 8 (38-42) 90-11-00, 8 991-436-90-06
  • Прокопьевск, пр. Ленина, 47, тел. 8 (384-66) 4-37-64.
  • Междуреченск, пр. Коммунистический, 11, тел. 8 (384-75) 7-70-71.
  • Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 24, тел. 8 (384-56) 4-94-79, 8-991-372-68-22

Инстаграм @audionorma_nvkz

ВКонтакте

Источник фото: Аудионорма