Пути обратно нет: семь продуктов, мешающих восстановиться печени

Печень это орган, способный восстановиться даже после очень серьёзных повреждений. Но даже у её регенерации существует предел, которого очень легко достичь, если питаться чем попало. 

Через печень проходит всё, что попадает в организм человека. И хотя её запас прочности велик, неуёмная страсть к вредной пище, а также бесконтрольное поглощение лекарств и токсичных веществ быстро выведет этот орган из строя. Последствия нездоровой диеты можно почувствовать уже после нескольких лет подобного образа жизни. 

Чтобы запустить процесс регенерации печени нужно, в первую очередь, соблюдать строгую диету и режим питания. А заодно избегать наиболее опасных для печени продуктов, которые условно можно поделить на семь категорий. 

Чипсы и картофель фри

Жаренная в большом количестве масла картошка наполняет печень токсичными перекисями липидов и транс-жирных кислот. А они, в свою очередь, мешают органу вырабатывать простагландины, которые и отвечают за защитные свойства клеток печени. 

Совсем не полезны будут и продукты распада жира, которые образуются в процессе жарки. Один из них, вещество под названием акриламид, повреждает ДНК и вызывает развитие рака, а также негативно сказывается на развитии детского организма. 

Трансизомеры жирных кислот

Помимо чипсов, выделенных в отдельную категорию, транс-жирные кислоты содержатся и в другом популярном джанк-фуде. А также в кондитерских изделиях и некоторой выпечке. 

Именно транс-жиры являются причиной ожирения у большинства людей, страдающих лишним весом. А вес, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе печени, которые мешают ей эффективно выводить токсины и различные продукты метаболизма.

Продукты с глутаматом натрия

Любые пищевые добавки и консерванты сказываются на печени не лучшим образом. Но особенно вредной считается усилитель вкуса глутамат натрия. Причём в небольших дозах он не опаснее привычной поваренной соли, однако производители продуктов часто добавляют его просто в неприличных количествах. 

Больше всего глутамата натрия содержится в полуфабрикатах, готовой продукции и т. н. «смесях приправ», предназначенных для ленивых кулинаров. Также большое количество глутамата можно встретить в консервах и всевозможных соусах. 

Вещество обладает токсическим действием, из-за которого повышается риск ожирения печени.

Кофе и алкоголь

О том, что алкоголь вреден для печени знают, наверное, все. Но не все понимают почему это так. Спиртное блокирует метаболизм белков, жиров и глюкозы, а также ослабляет регенерацию органа, из-за чего погибают здоровые клетки. 

Вместо них на печени нарастает жировая ткань, которая лишь заполняет объём погибших клеток, но не выполняет их функцию. В результате у человека развивается сначала жировой гепатоз, а затем, если очень не повезёт, цирроз. 

Кофе, в свою очередь, если не превышать суточною норму в 2-3 чашки, негативного влияния на печень не окажет. Но чрезмерное увлечение этим напитком ударит по печени не хуже, чем развесёлая пьянка. 

Продукты с рафинированным сахаром и искусственными подсластители

Сладкая еда тоже мешает печени нормально восстанавливаться. Причём речь не только о привычном сахаре, который привыкли сыпать в чай или кофе. Не менее вредными продуктами являются «полезный» тростниковый сахар, «безвредная» фруктоза, а также всевозможные сахарозаменители. 

Дело в том, что печень участвует в метаболизме глюкозы и выступает хранилищем гликогена. Слишком большое количество сладостей перегружают её работу и мешают регенерации, а также приводят к развитию неалкогольного жирового гепатита.

Красное мясо

Красное мясо нагружает печень куда сильнее, чем белое мясо. К тому же говядина и свинина усваиваются человеческим организмом значительно хуже, чем птица или рыба. Чтобы нормально его переварить нужно больше времени и различных ферментов, что не может не сказаться и на работе печени. 

Медики не рекомендуют есть красное мясо больше двух раз в неделю, особенно если наблюдаются сколько-нибудьт серьёзные печёночные нарушения. И уж тем более не стоит запивать это мясо пивом или вином. 

Грибы

В России к грибам принято относиться позитивно. Грибы используют в соленьях, жарят с картошкой, варят в супы и добавляют во всевозможные сосусы. Однако печень этого позитива не разделяет, ведь грибы требуют от неё куда более интенсивной работы. 

Даже съедобные грибы содержат определённое количество токсичных веществ, которые фильтруются и выводятся именно печенью. Не случайно именно в печень наносит свой подлый удар бледная поганка. 

Плохое знание видов грибов, а также неумеренное их потребление, это прямой путь к будущему отказу печени. 

© ВашГород.ру


Источник фото: pixabay.com