В рамках расследования аварии на шахте «Листвяжная» рассмотрят «вопрос о газоанализиторах»

Комиссии по техническому расследованию причин аварии на шахте «Листвяжная», сформированной Ростехнадзором, рассмотрит вопрос  о якобы заклеивании газоанализаторов на шахте, который был поднят в ряде СМИ.
 
По словам начальника управления «Кузбасское» ООО «Ингортех» Алексей Кокорев, мембрана, принимаемая на фото и видео, распространенных в СМИ, является влагозащитным фильтром - обязательным элементом газоанализатора, который устанавливается на заводе-изготовителе. Влагозащитный фильтр не только не мешает работе чувствительного элемента, но и обеспечивает ему необходимую защиту от влаги и является полностью проницаемой для метана. Использование влагозащитного фильтра в конструкции стационарных и переносных газоанализаторов производства ООО «НПЦ АТБ» подтверждается конструкторской документацией.
 
В настоящее время газоанализаторы на токсичные и горючие газы М О2, которые используются на «Листвяжной»  распространены на многих угольных шахтах. Только в Кузбассе разных версий приборов более 8 тыс. штук.
 
Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграмм-канале подтвердил, что вопрос о газоанализаторах будет рассмотрен комиссией. Он также сообщил, что «в ходе проверок инспекторами Сибирского управления Ростехнадзора контролировалась исправность работы штатного оборудования контроля уровня газа, используемого в шахте. Случаев массового выхода из строя стационарных датчиков и персональных приборов зафиксировано не было».
«При выявлении факта намеренного повреждения датчиков контроля газа была бы инициирована внеплановая проверка всех без исключения (персональных и стационарных) приборов контроля газа в шахте, с оформлением административных материалов по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ и передачей в судебные органы, с требованием полностью приостановить работу в шахте, сроком на 90 суток. Запрет был бы продлён вплоть до полного устранения нарушений. Помимо этого, информация о намеренных действиях, направленных на введение в заблуждение работников предприятия и контролирующих органов, была бы передана в правоохранительные органы, так как подразумевает состав преступления, наказание за которое предусмотрено УК РФ», - отметил он.