Школы Новокузнецка перейдут на одну смену обучения

Лицеисты и гимназисты Новокузнецка,согласно требованиям нового СанПиНа,должны учиться только в первой половинедня. Однако, такой переход в образовательныхучреждениях Новокузнецка процессдлительный. Сразу всех перевести сейчас— невозможно. Учащихся много, а школ нехватает.

Как пишет РИА Новости со ссылкой напредставителя отдела образованиягорода, полностью новокузнецкие школыперейдут на обучение в первой половинедня только к 2018 году из-за большого числаучеников.

Выдержка из СанПиНа: "Вучреждениях с углубленным изучениемотдельных предметов, лицеях и гимназиях,обучение проводят только в первую смену.В учреждениях, работающих в две смены,обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классови классов компенсирующего обучениядолжно быть организовано в первуюсмену". Новые нормы быливведены 1 сентября 2011 года.

По данным РИА Новости, внекоторых лицеях и гимназиях ужеограничили набор детей в классы. Такимобразом надеются подстроиться подтребования СанПиНа.

В комитете образования и наукиНовокузнецка ВашГород.ру подтвердили,что переход на обучение в первую половинудня планируется. Причем, не только в лицеях и гимназиях, но и в "обычных"школах. Однако, решение этого вопросабольше зависит от строителей, чем отпедагогов.

"Переходитьна обучение в первую смену будут все.Вопрос в том, как будетвестись строительство новых учебныхзаведений и, конечно,какие средства будут выделяться напостройкушкол. Права сокращать количество учащихсямы не имеем, поэтому и ограничениянабора не будет. Необходимы дополнительныепомещения", - рассказала ВашГород.ру Тамара Титова, зампредседателякомитета образования и науки администрацииНовокузнецка.

Она также пояснила,что послеперехода школ на одну смену, втораяполовина дня учеников будет отдана подвнеурочную деятельность: кружки,дополнительные занятия и исследовательскаядеятельность детей.

Так должно быть, но когда это произойдет,в комитете образования не сообщили. Неизвестны пока даже примерные срокиперехода на обучение в одну смену.

Источник: vashgorod.ru