«Почетная и гордая строка»: в России изменились правила призыва в армию

В частности, призывники могут отказаться от отсрочки и пойти на службу в армию.

Изменения, которые начали действовать с 1 сентября, затронули студентов очной формы обучения, студентов и профессоров с учёной степенью, а также родных братьев и сыновей, чьи близкие погибли на военной службе. Для того, чтобы подарить год своей жизни армейской службе, всего-то и нужно прийти в военкомат с соответствующим заявлением.

Кроме того, изменения коснулись и солдатов-срочников, которых призвали до 1 сентября 2019 года. Теперь они могут уволиться из армии, если у них есть весомые для этого основания. Например, рождение второго ребёнка. 

Реорганизация армейской службы приводит к её демократизации и привлекательности среди российских граждан, уверяет первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«Эти решения приводят, на мой взгляд, к большей привлекательности военной службы. Человек понимает, что он более защищён, у него сохраняются не только обязанности, но и права», — прокомментировал заместитель председателя в эфире НСН.

По словам Шерина, среди служивших в армии появляется больше преференций на государственной и муниципальной гражданской службе. 

«Поэтому молодой человек, который желает, чтобы в его биографии была эта очень почётная и гордая строка о том, что человек год провёл на обязательной военной службе — этот человек может отказаться от отсрочки», — рассказал Шерин.

Вооруженные силы не должны восприниматься как наказание или тюрьма, говорит зампред. Он уверяет, что в армию не принуждают идти, что человек должен сам захотеть служить.

Ранее ВашГород.ру писал о том, как российские артиллеристы случайно обстреляли село в Забайкальском крае.

© ВашГород.ру


Источник фото: Википедия