Год у власти: как изменился Кузбасс с приходом Сергея Цивилёва

Год назад Сергей Цивилёв стал губернатором Кемеровской области. Давайте вспомним, что изменилось в регионе за эти 12 месяцев.

Стройки

В Кузбассе запустили несколько новых проектов, пишет «ФедералПресс». Так, меньше чем за год возвели первую очередь президентского кадетского училища. Здесь предстоит благоустроить территорию вокруг озера и достроить другие корпуса.

Также сейчас на Притомском проспекте строят здание кассационного суда.

Кроме того, в регионе начали возводить новые школы и детсады. Реконструкцию некоторых школ уже завершили – так, недавно открыли классы в кемеровской школе №7.

В регионе продолжают ремонтировать дороги, в этом году область получила 4,5 млрд рублей на эти цели. Летом открыли автомагистраль от Кемерове до Новокузнецка, которую строили 14 лет. Уже одобрены проекты дорог в обход Кемерова и Мариинска.

Также власти объявили о реконструкции двух кузбасских аэропортов, поддержку получили в Совете Федерации.

В ближайшее время в Кемерове откроют сквер Ангелов, который появится на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», уже известна точная дата, сейчас там запустили фонтан.

Культура и образование

Многие считают, что на это не нужно уделять большое внимание, так как есть проблемы и поважнее. Однако губернатор делает на это ставку, поэтому в регионе появился научно-образовательный центр мирового уровня, таких в стране всего пять.

Предполагается, что благодаря НОЦ в области запустят более 20 новых сетевых образовательных программ для высших учебных заведений и 15 новых лабораторий и центров. Для этого уже заключили соглашения с региональными промышленными и другими предприятиями.

Также в Кузбассе появится крупный культурный кластер, деньги на весь этот масштабный проект выделили из федерального бюджета. Кемерово станет одним из четырёх городов, где с размахом будут развивать культуру.

Экология

В Кузбассе запустили программу «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», из которой следует, что угольная промышленность не должна вредить людям. При этом сферу будут развивать, так как она выступает драйвером экономики области.

Так, в правительстве поддержали планы по увеличению финансирования на переселение людей с подработанных территорий.

Кроме того, в области поймали нескольких золотодобытчиков, которые загрязняли реки.

Накануне губернатор заявил, что хочет внедрять в Кузбассе экологически чистые угольные станции по примеру Японии.

Другое

Губернатор также предложил запретить в Кузбассе продажи пива в магазинах на первых этажах многоэтажек, причём независимо от того, какая у них площадь.

Также в области проверили все торговые центры, некоторые из них закрыли из-за нарушений противопожарной безопасности. Так, в Кемерове на несколько месяцев закрывали ТЦ «Лапландия», ещё не устранили все недостатки в ТЦ «Я» и в «Авроре».

Дорогие читатели, что ещё положительного вы заметили за прошедший год? Согласны ли вы, что регион поменялся к лучшему? Делитесь мнением в комментариях.

Источник фото: ВКонтакте