Региональные власти стали уважать кузбасских спортсменов

Вознаграждение (призовые) для кузбассовцев, которые победят на Олимпиаде или Паралимпиаде, увеличено в десять раз - до 10 млн рублей. Об этом Аман Тулеев сообщил на губернаторском приёме, посвящённом спортивным итогам 2012 года. 

Как сообщает  пресс-служба обладминистрации, завоевавшие в Сочи первое место кузбассовцы получат по 10 млн рублей (был один млн рублей), а их тренеры - 5 млн рублей (было 500 тыс. рублей).

За второе место спортсмены получат по 5 млн рублей (было 700 тысяч), тренеры - 2,5 млн рублей (было 350 тыс. рублей).

За третье место - 2 млн рублей (было 500 тысяч), тренеры - 1 млн рублей (было 250 тыс. рублей).

При этом сохранены существующие единовременные выплаты участникам Олимпийских и Паралимпийских игр в размере 200 тыс. рублей и тренерам - 100 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в списки кандидатов на участие в зимней Олимпиаде в Сочи-2014 вошли 14 кузбасских спортсменов по пяти видам спорта (санный спорт, сноуборд, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина).

Кроме того, кузбасские власти предоставят всем участникам Олимпийских и Паралимпийских игр по их желанию суперльготные жилищные кредиты без процентов, без первоначального взноса сроком на 20 лет.

С 1 марта 2013 года губернатор ввёл также ежемесячное денежное поощрение кузбасским спортсменам, которые "пробились" в кандидаты Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, и их тренерам. Вплоть до начала игр такие спортсмены ежемесячно будут получать по 50 тысяч рублей каждый, а их тренеры - по 30 тысяч рублей.

С 1 марта текущего года в Кузбассе выросли и ежемесячные денежные выплаты победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, которые уже завершили спортивную карьеру, а также их тренерам. Победители игр будут получать по 20 тысяч рублей в месяц (было 7,5 тыс. рублей), призёры - по 15 тысяч рублей (было 5 тысяч). Тренеры победителей - по 10 тыс. рублей, призёров - по 7,5 тыс. (до 1 марта и те, и другие получали по 3.750 рублей в месяц). Плюс впервые с 1 марта текущего года участники Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр начнут получать по 5 тысяч рублей ежемесячно.

Кроме этого, усилена поддержка победителей других состязаний планетарного масштаба. Увеличено на 50 тысяч рублей единовременное денежное вознаграждение победителям и призёрам Всемирных игр. За первое место спортсмены будут получать 200 тысяч рублей, за второе - 150 тысяч рублей, за третье - 100 тыс. рублей. К размеру единовременного денежного вознаграждения победителям и призёрам Всемирных игр приравнивается теперь размер единовременного денежного вознаграждения победителям и призёрам Всемирной универсиады.

На все эти меры из областного бюджета будут выделены десятки миллионов рублей. "Но мы осознанно приняли это решение, чтобы по максимуму поддержать наших талантливых спортсменов, чтобы обеспечить достойные условия их тренировок, а также "закрепить" наших ведущих спортсменов у себя, в Кузбассе", - подчеркнул Аман Тулеев.
Источник: vashgorod.ru