Массовое избиение заключенных в Кузбассе: правозащитники требуют расследования

Правозащитникиобратились в Генпрокуратуру по поводуизбиения шестерых заключенных вМариинскойИК-1.

Руководительпроекта ОНК.РФ, координатор проекта"ГУЛАГУ-НЕТ!" Инна Жоголева обратиласьв СК России и Генеральную прокуратурус требованием разобраться с фактоммассового избиения осужденных вМариинской ИК-1.

"На протяжении последних6 месяцев из средств массовой информации,интернет ресурсов, горячей линии сайтаGulagu.net! поступает информация осистематических существенных нарушенияхправ осужденных, избиениях, пытках,издевательствах над осужденными состороны должностных лиц исправительныхколоний Кемеровской области, имеютсяслучаи смертей осужденных со следаминасильственной смерти и прочимкриминальным причинам.

Вчера поступилаинформация о нарушениях прав и свободграждан в ИК-1 г. Мариинска Кемеровскойобласти: в ночь с 3 на 4 апреля 2013 г.руководство исправительного учрежденияСковпень С.А., Кожемяко, Масалов — избили6-х осужденных 12 отряда. У троих избитыхосужденных Петренко А.А., Шушкова В.,Папкова П.А. сломаны ребра и руки", -сообщает ИннаЖоголева.

Правозащитники отправилиобращения в Следственный Комитет Россиии Кемерово, прокурору по надзору, ФСИНРоссии, Уполномоченному по правамчеловека в РФ, однако никаких мер принятоне было. По их мнению, "есть все основанияполагать, что должностными лицамиследственных и прокурорских органовпреднамеренно затягивается время началапроведения проверок, чтобы следы отпобоев и ссадин прошли, чтобы с потерпевшимиосужденными была проведена "профилактическаяработа".

Инна Жоголева считает,что данная информация требует мерэкстренного реагирования, проведенияслужебных и внутриведомственныхпроверок. По ее мнению, начальник даннойколонии от исполнения возложенныхобязанностей на время проверки долженбыть отстранен.

Источник: Новый Кузбасс