Свято место, или Как развалить работу общественной организации

По статистике, каждый четвертый кузбасовец - старше 60-ти лет. По данным Кемеровостата, на 1 января 2021 года в регионе проживали 837,6 тысячи пенсионеров. В этой цифре те, кто получает пенсии по утере кормильца, по инвалидности (а это не всегда отработавшие стаж пожилые люди), поэтому реальное число пенсионеров возраста 60+ - порядка 750 тысяч.

В январе 2021 года число жителей Новокузнецка было 543,6 тысячи человек. Официальных цифр, сколько из них пенсионеров, в Сети найти не удалось. Но можно приблизительно посчитать:  543 600/4=135 900. Настаиваем, цифра приблизительная - и тем не менее. На официальном  сайте новокузнецкого городского Совета ветеранов указано, что в организации числится свыше 170 тысяч пенсионеров. Согласитесь, разница большая. Но это не первая и не единственная странность в отчетности и деятельности Местной Общественной Организации Ветеранов Новокузнецкого городского округа - так теперь официально именуется Совет.

"На каком основании и зачем переименовали организацию, нас не известили, - говорит бывший председатель гражданско-патриотической комиссии новокузнецкого Совета ветеранов, ныне - председатель Совета ветеранов Центрального района Александр Селезнев. - Информации о бюджете организации, расходовании средств нынешним руководителем Николаем Машковым у  членов Совета нет, хотя вроде работает ревизионная комиссия. Мы даже не знаем, внесены ли в связи с переименованием изменения в Устав организации - документ вне доступа".

Николай Зазулин (слева) и Александр Селезнев

И таких, кого, как Селезнева, "ушли" с должностей в Совете, - немало. В "опальных" числятся те, кто посмел открыто выказать недовольство работой председателя Машкова. Это отдельные личности, но есть и целые сообщества: советы ветеранов угольных  и ликвидированных строительных предприятий, ветеранов малолетних узников, комитета ветеранов войны и военной службы, ветеранов "Дети войны" и хора ветеранов "Гавань".

Из докладной на имя главы Новокузнецка: "У Машкова ошибочное мнение, что мы работаем на него. За 15 месяцев работы нового председателя с ним не сработались, перешли или ушли 18 человек, снизилась посещаемость городского Совета". Стоит пояснить, что "у власти" Машков с конца 2017 года. Выходит, докладная на имя мэра была написана еще весной 2019 года. Сколько активных членов городского Совета с тех пор его еще покинули, как вообще Машков оказался "у руля" общественной организации и почему нет реакции властей и областного Совета ветеранов на многочисленные жалобы на стиль и методы работы Машкова - отдельный вопрос.

Начнем с того, как Машков стал председателем. "История произошла в 2017-м году, - рассказывает председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Новокузнецка Юрий Алябьев. - Предыдущий председатель Анатолий Силаков покинул пост по состоянию здоровья. За восемь лет он много сделал для Совета, ветераны проводили его аплодисментами".

"Осенью 17-го года прошел пленум, на котором были предложены четыре кандидатуры: Юрий Алябьев, Нина Недоспасова - кандидат педнаук, ректор "Института повышения квалификации", Валентина Нечаева - председатель совета ветеранов войны и труда Центрального района и Николай Машков - на тот момент председатель организации "Союз-Чернобыль".  Алябьев и Нечаева  взяли самоотвод, аргументируя большой занятостью на своих постах, - рассказывает председатель организации "Дети войны" Тамара Байкова. - Ни Недоспасову, ни Машкова мы не знали, они у нас не состояли. Но кандидатуру педагога поддержал на тот момент замглавы города по соцвопросам Григорий Вержицкий. А за Машкова неожиданно похлопотала ныне покойная председатель Совета новокузнецких угольщиков Галина Шваб. Да и сам Машков, наверняка подученный, пообещал пленуму "работать, как Старцев", - и мы повелись".

Юрий Алябьев

Павел Старцев - личность уникальная. С 1991-го по 2009-й годы он трудился председателем совета ветеранов войны и труда Новокузнецка и сделал ветеранскую организацию самой крупной в области. А вот откуда могло родиться обещание "работать по-старцевски" - предположение у ветеранов следующее. Еще во времена предыдущего председателя Совета в медицинскую комиссию пришла работать Надежда Чернышева. Как позже выяснилось, жена Машкова. "Огляделась, прикинула профиты и перед пленумом "обработала" Шваб, - делится мыслями председатель Совета ветеранов Центрального района Александр Селезнев. - И обещания эти наверняка ему подсказала жена - знала, как мы уважаем Старцева. Так и протащила своего на теплое место. Знаете, как ее за глаза называют наши ветераны? Раиса Максимовна. Она, как в свое время жена Горбачева, "рулит" тут всей деятельностью, оставаясь при этом в тени".

Итоги подобной "рулежки" следующие. Как заявляют ветераны-оппозиционеры, при Машкове половина помещений на Кирова, 26, где "квартирует" Совет ветеранов, вдруг была сдана в аренду сторонним организациям. Поясним. До начала 10-х годов Совет ветеранов работал в здании администрации Центрального района на Металлургов, 44. Затем Совету предложили новоселье на Кирова, 26, в помещении, площадью около 450 "квадратов". Там даже свой актовый зал был, в котором проводились городские ветеранские мероприятия и репетиции хора "Гавань".

"В прошлом году половину площадей заняли другие организации, - рассказывает председатель Совета ветеранов ликвидированных строительных предприятий Надежда Карасева. - Как, на каких условиях, по чьему велению - мы можем только догадываться. Утверждают, что в горадминистрации Машкову сказали, что денег из казны на работу Совета теперь будут выделять все меньше, но если он подсуетится и сдаст в аренду половину площадей, то они, никому неподотчетные, появятся в распоряжении председателя Машкова. При этом Совет "уплотнили" так, что мы по двое-трое сидим в комнатушках, площадью пять "квадратов".

В то же время, по словам "оппозиционеров", жена Машкова Надежда Чернышова заняла вполне себе просторный кабинет, "присовокупив" к работе в медкомиссии должность что-то типа завхоза. А так как Машков засекретил всю финансовую деятельность организации и неподотчетен членам Совета, то какую ЗП получает он сам, его супруга и лояльные ему функционеры Совета - не знает никто. Года два назад, после настойчивых устных и письменных требований Селезнева и Алябьева о финотчете, Машков оформил им оскорбительную отписку и предоставил куцую ведомость начислений за март 2019-го, не заверенную ни печатью, ни подписью председателя.

"Есть информация, что в 2020 году из горбюджета на Совет было выделено 5 млн.600 тыс. рублей  - фантастическая для нас сумма, - говорит  председатель организации "Дети войны" Тамара Байкова. - Но как расходовались средства, Совет не в курсе. Также нет информации о том, на что пошел выигранный ветеранами-педагогами грант в размере 300 тысяч..."

"На какие цели потрачен полученный накануне 50-летнего юбилея городского Совета  грант в размере 500 тысяч?", - поинтересовался журналист у Байковой. "Об этом гранте я даже не знала...", - растеряно призналась Тамара Акимовна.

"Машков развалил всю работу городского Совета", - в один голос возмущаются проработавшие тут по 15-20 лет ветераны. Вопросы, важные для пенсионеров, не просто не решаются на уровне горадминистрации, - они даже не выносятся в повестку. Конечно, такой председатель очень выгоден мэрии: проблемы ветеранов многочисленны и решать их - дело хлопотное и затратное.

"Так почему бы не изгнать Машкова, ведь должность выборная?", - недоумевает журналист. "Он окружил себя прихлебателями, имеющими право голоса, кидает им копеечки, - вот они за него горой, блокируют негативные для Машкова решения, - поясняет Тамара Байкова. - Я знаю, члены Совета уже и в мэрию обращались, и к председателю Областного совета ветеранов Нине Неворотовой  с подробными записками, но результата - ноль". Как отметил один из членов городского Совета, "мы нужны, когда пахали за копейки и теперь, когда нужно проголосовать за "правильного человечка". На этом точка. Поэтому Машков выгоден всем - и властям, и ветеранскому Облсовету, но самому сообществу приносит огромный вред".

Пусть читатели ВашГород не сомневаются, что список претензий к Машкову ограничивается вышеизложенным. Отнюдь. Перечень огромен и сравним с количеством претензий США к России. Если их все перечислять, на читку уйдет столько же времени, как на книгу Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". Есть информация, что один из уважаемых членов новокузнецкого Совета подготовил письма во властные структуры и контролирующие ведомства и в ближайшее время предъявит их, в том числе, общественности и СМИ.

А ветеранская "оппозиция" Новокузнецка возлагает надежды на 19 января. В этот день пройдет расширенное заседание бюро городского Совета, на котором предполагается слушать отчеты председателей районных Советов ветеранов, а также самого Машкова. Вот тогда-то они хотят поставить вопрос ребром о работе председателя и его уходе.

Редакция ВашГород обратилась за комментариями к председателю Совета ветеранов г. Новокузнецка Николаю Машкову, уведомив, что готовит материал о работе Совета. "По телефону я не общаюсь, не даю интервью, тем более, не обсуждаю статьи", - наотрез отказался председатель. "А расходование бюджета Совета ветеранов мы можем обсудить по телефону?", - спросил журналист. "Бюджет никак не тратиться, потому что его еще нет". "А выделенные более 5,5 миллионов..?". "Это треп. Достоверную информацию нужно спрашивать в бухгалтерии администрации..." "Куда  потрачены полмиллиона гранта?...", - все не отставал журналист. "Потрачены, - твердо ответил Машков. - Ну куда-куда? Приезжайте - смотрите". На сим беседа завершилась.

ВашГород внимательно следит за развитием событий в Совете ветеранов Новокузнецка. И предлагает присоединиться к этому процессу контролирующим органам.

 

Источник фото: img.libnvkz.ruЯндекс.Карты/admnkz.info/OK.RU