Кузбасские территории вновь накрыло

Кузбасс вновь накрыло. Режим "черного неба" введен в четырех муниципалитетах региона - Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке и Новокузнецком районе. Впрочем, жители многих кузбасских городов сообщают о смоге, дымках и "химических" запахах, витающих в атмосфере.

Итак, режим НМУ в Кемерове начинает действовать с 18:00 19 января и до 18:00 следующего дня.  В Прокопьевске, Новокузнецке и Новокузнецком районе режим продлится еще дольше, до вечера пятницы. Как сообщают в Минприроды Кузбасса, на время действия режима НМУ предприятиям рекомендовано снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Ранее ВашГород знакомил читателей с данными из доклада о состоянии и охране окружающей среды Кузбасса за 2020 год, разработанный областным правительством. Согласно официальным данным, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецка снизились. Раньше уровень загрязнения воздуха в Новокузнецке в течении нескольких лет квалифицировали как "очень высокий",  а теперь снизился до просто "высокого".

Напомним также о позиции замгубернатора Кузбасса Андрея Панова, который считает, что большое загрязнение атмосферы дает частный сектор. По его мнению, многие домовладельцы жгут в печках мусор, в том числе, полиэтилен и пластик, из-за чего в воздух поступают диоксины, фенол, формальдегид и еще много других особо вредных веществ. Панов уточнил, что в Новокузнецке в результате замеров было установлено, что количество сажи от печек соразмерен суммарному объему выбросов сажи от промпредприятий.

Кроме того, в середине октября мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил, что принято решение установить "в центре большое-большое табло, где будем передавать прогноз погоды, сводки, пробки и, конечно, состояние воздуха по всем районам города". Кузнецов тогда произнес таинственную фразу, мол, "будем давать правдивую информацию о состоянии воздуха". Так и хотелось уточнить: а что, до этого информацию искажали?

Как бы то ни было, ни обещанного табло, ни "правдивой информации" новокузнечане пока не дождались.

Источник фото: pexels.com