Бюджетникам Кузбасса поднимут зарплату на 8,6%

На прошлой неделе редакция ВашГород писала о том, что в регионе собираются поднять зарплату бюджетникам на 8,6%. Мы обратились в Министерство финансов Кузбасса с целью уточнить, кому именно повысят зарплату и по какой причине принято такое решение. И вот получили ответ.

На вопрос о том, работников каких сфер коснется повышение зарплаты, в министерстве ответили, что зарплату повысят всем работникам кузбассовских госучреждений.

«Повышение заработной платы распространяется на работников всех государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений Кемеровской области — Кузбасса во всех отраслях по их функциональной принадлежности. Это — образование, здравоохранение, культура, кинематография, социальная политика, физическая культура и спорт, национальная экономика и другие отрасли», — говорится в ответе Министерства финансов.

По поводу причины повышения зарплаты именно на 8,6%, нам ответили, что такое решение принято вслед за повышением МРОТ с 1 января 2022 года.

«Решение о повышении заработной платы на 8,6 процента принято в размере аналогичном повышению минимального размера оплаты труда с 1 января 2022 года в целях обеспечения дифференциации заработной платы работников в зависимости от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда», — разъяснили в Министерстве финансов.

Напомним, что кузбассовцам с февраля повысят пенсии также на 8,6%. А вы считаете, что повышение зарплат и пенсий в таком размере адекватно инфляции?