Герман: "Для чего нужна транспортная реформа в кузбасских городах, раз она приносит миллиардные убытки?"

Руководитель кемеровской общественной организации "Экология города" Андрей Герман задался вопросом: для чего затевалась транспортная реформа в Новокузнецке и Кемерове? Своими рассуждениями он поделился на личной страничке в Фейсбуке.

Официальная позиция властей - обновление общественного транспорта, износ которого составлял более 70%. "Думаю, что никто не будет против новых автобусов или трамваев. А почему бюджеты городов не могли просто купить новые автобусы? Нет денег, содержать муниципальный транспорт дорого, поэтому будем платить перевозчикам по муниципальному контракту и будет для всех счастье", - пишет Герман и предлагает внимательнее присмотреться к "счастью".

За весь 2021 год муниципалитет Новокузнецка заплатил по контрактам перевозчикам 3,1 млрд. рублей. При этом получил в виде платы за проезд чуть больше 500 миллионов.  Минус для горбюджета 2,6 млрд. рублей. По численности и бюджетам Кемерово и Новокузнецк похожи. Наверняка такие же "дыры" в городском кармане ожидают кемеровчан. Герман предлагает посчитать расходы, которые были до реформы. По его данным, в 2020 году бюджет Кемерова на содержание муниципального транспорта потратил всего 820 млн. рублей. Если примерить результаты первого года реформы в Новокузнецке на кузбасскую столицу, то расходы бюджета возрастут на 1,8 млрд. рублей за год.

Что можно приобрести на эти деньги? 1,8 миллиарда - это 15 км трамвайных путей и 40 новых вагонов. Или 120 новых низкопольных автобусов, на которые денег в бюджете не было.

"Так для чего была нужна транспортная реформа? - резюмирует Герман. - Может для того, чтобы перекачать огромные средства из бюджетов городов на счета частного перевозчика- монополиста?"

Хочется услышать мнение зачинателя транспортных трансформаций мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Как ему финансовые итоги первого года реформы?

 

Источник фото: Пресс-служба АПК