Конституцию и книги по уголовному праву запретили передавать арестованному Кузбасскому правозащитнику

Конституция и книги по уголовному праву оказались под запретом для арестованного кузбасского правозащитника - Дмитрия Камынина. Его обвиняют в вымогательстве. Мужчина находится в кемеровском СИЗО-1. Об этом сообщила Тайга.инфо.

Чтобы глубже изучить ситуацию - правозащитнику понадобилась соответствующая литература. Родственники купили ему книгу Михаила Фомина «Защита по уголовным делам о вымогательстве», а также монографию адвоката Павлухина «Уголовная ответственность за вымогательство». Но в СИЗО ему отказались их передавать. Также под запретом для арестованного Конституция РФ, журналы фонда «Тюрьма и воля», постановления пленума Верховного суда, связанные со ст. 163 УК (вымогательство), и текст самой ст. 163 Уголовного кодекса РФ.

Дмитрий Камынин направил жалобу в прокуратуру на действия СИЗО. Но в областной прокуратуре её отклонили. Там сослались на «перечень предметов», который указан в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов. По словам ведомства, арестованным разрешено читать только литературу, которая есть в библиотеке СИЗО.

Дмитрия Камынина обвиняют в вымогательстве денег у кемеровчанки. Происшествие случилось ещё в 2017 году. Женщина тогда рассказала, что в компании с неустановленными лицами Камынин требовал с неё несуществующий долг в размере 20 тысяч рублей. А пострадавшая чуть позже отдала злоумышленникам сумму в 10 раз выше.

Напомним, год назад ВашГород писал о том, что Кузбасские правозащитники из СИЗО заявили об угрозах пытками.

Источник фото: pixabay.com