Будут ли в Кузбассе прививать от ковида детей-сирот в детских домах?

В прошедшие выходные в Сети со скоростью степного пожара стала распространяться информация, что в понедельник, 7 февраля, в детском доме № 5 Междуреченска начнется массовая вакцинация детей от коронавируса.

Буквально за несколько часов сообщение разошлось по соцсетям и позже было размещено даже в пабликах и каналах московских общественных и правозащитных организаций с призывом «с самого утра начинаем звонить в детский дом Междуреченска и запрещаем вакцинировать детей».

В одной из групп в ВК Междуреченска появилось опровержение этому сообщению. «Мы взяли официальный комментарий Минздрава по Кемеровской области: «Использование вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-М» («Спутник М») в детских дошкольных образовательных учреждениях исключено, так как она применяется только для добровольной вакцинации подростков 12-17 лет в поликлиниках».

При этом модераторы паблика, видимо, не заметили подмены и некоторого лукавства в ответе официального ведомства. Во-первых, междуреченский детский дом «Единство» — не дошкольное учреждение. Здесь воспитываются дети всех возрастов до совершеннолетия. Второе. Цитата из официального ответа Минздрава: «Использование вакцины (…) в образовательных учреждениях запрещено, (…) только в поликлиниках». Иными словами, ведомство не утверждает, что воспитанников детдома прививать не будут, а поясняет, что сделать это в условиях учреждения нельзя, но в поликлинике — пожалуйста.

Журналисту ВашГород удалось связаться с активисткой из Москвы Аллой Колодоновой. Она входит в общественную организацию «Родительский комитет». Женщина активно взялась выяснять, как на самом деле обстоят дела с вакцинацией детей-сирот. Из столицы она обзвонила все доступные телефоны в детском доме, Управлении образования, мэрии, местной полиции и прокуратуры, связалась с междуреченскими активистами.

«Изначально о вакцинации детей-сирот сообщила местная жительница, которой позвонил знакомый мальчик из детдома, — рассказывает Алла. — Позже информация была переслана в нашу группу. Безусловно, мы встревожены и возмущены. Препарат «Спутник М» только проходит стадию клинических испытаний. Поэтому, согласно ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ (в редакции от 11.06.2021) «Об обращении лекарственных средств», статьи 43 части 6, «запрещается проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения с участием в качестве пациентов  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Колодонова переслала в редакцию видео встречи общественников Междуреченска с исполняющим обязанности директора детского дома «Единство» Сергеем Перваковым. На записи и. о. директора сообщает, что воспитанникам детдома предложили подписать информированное согласие на вакцинацию. По словам Первакова, сколько детей согласились, а сколько отказались от иммунизации, он не знает. В какие сроки будет проведена вакцинация тем, кто выразил добровольное согласие, тоже не знает.

На вопрос общественников, будут ли прививать сирот, начиная с 12-ти лет (вакцина разработана для подростков 12-17 лет) и кто в таком случае будет давать разрешение на вакцинацию, Перваков ответил, что законным представителем детей является директор детского дома, но Олеся Ковальчук пока на больничном. Вероятно, этот вопрос будет решаться, когда руководитель учреждения вернется на работу.

Журналист ВашГород дозвонился одниму из воспитанников детского дома «Единство», который подтвердил, что к вакцинации в учреждении готовятся. «Я пока ничего не подписывал, но ребятам, знаю, подсовывали какую-то бумагу, — утверждает подросток. — Говорят, в ближайшее время будут нас колоть».

Второй подросток, с кем удалось поговорить по телефону, оказался уже не в детдоме Междуреченска, а в другой казенном учреждении на территории области. «Разговоры о том, что нас будут вакцинировать, идут, — рассказывает несовершеннолетний. — Нет, воспитатели и медики ничего не объясняют, не дают ознакомится с документами на вакцину, не рассказывают о возможных последствиях для здоровья…». Напомним, документ, который предстоит, по всей видимости, подписать подросткам, называется «информированное согласие» и ключевое слово здесь не «согласие», а «информированное».

Выходит, кузбасские власти решили вакцинировать всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предложив тем подписать соответствующий документ, но не предоставив информации о препарате? А за тех, кто достиг возраста 12 лет и до 15-ти лет включительно, вопрос вакцинации будут решать директора казенных учреждений? И как власти трактуют ст. 43 ч.6 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в котором четко указано, что участие в клинических испытаниях медицинских препаратов запрещено детям-сиротам? ВашГород направит запросы в соответствующие органы.

Источники в детском доме утверждают, что в понедельник, 7 декабря, в «Единстве» побывал десант силовиков, которых взбудоражили общественники. Они поинтересовались у руководства учреждения, «будет ли 7 декабря в детском доме проводиться вакцинация воспитанников», сформулировав вопрос ровно так, как тот был обнародован в соцсетях. Получив отрицательный ответ, они удалились. Ну, не будут 7-го, сделают в другой день, и не в детдоме, а сводят детей в поликлинику, — законно ли это вообще, вот в чем вопрос.

ВашГород уже много раз публиковал материалы именно о детском доме № 5 Междуреченска. По нашим статьям проводились проверки, но правоохранители не нашли вины работников учреждения и органов опеки Междуреченска в том, что 6-летний воспитанник «Единства» был передан в лапы московскому педофилу. Как не нашлось виновных в том, что детдомовский подросток решил сбежать из запертого помещения, но во время спуска со второго этажа упал и получил компрессионный перелом позвоночника. Как нет виноватых среди сотрудников, кто допустил, чтобы крошечную девочку вернули невменяемой мамаше и та в приступе ярости избила крошку до полусмерти. Ребенок останется инвалидом на всю жизнь, мамашу посадили, а психологи и социальные педагоги детского дома и опеки остались при своих местах и наверняка без взысканий в личном деле.

ВашГород будет следить за развитием событий в детских домах Кузбасса.

Источник фото: Depositphotos/ВК Междурек/ВашГород