Холдинг "Сибуглемет" отказался комментировать ВашГород возможные нарушения на шахте "Большевик"

ВашГород с переменным успехом продолжает вести сражения с пресс-службами предприятий и ведомств. Есть много замечательных коллег, с которыми у издания сложились отличные рабочие отношения - спасибо им за сотрудничество.

Но есть пресс-службы угольных холдингов, которые принципиально не отвечают на запросы, и даже отдельные пресс-секретари, которые бросают трубки, даже не дослушав просьбу журналистов. Речь идет о Юлии Бострыгиной, официальном представителе угледобывающего холдинга "Сибуглемет".

Напомним, сразу после трагедии на шахте "Листвяжная" в редакцию обратился бывший работник ООО "ПодземТрансСервис" Сергей Федосеев. "ПТС" является подрядчиком на шахте "Большевик" (входит в холдинг "Сибуглемет"). Машинист дизелевоза сообщил о нарушениях, которые, по его мнению, есть на шахте и на предприятии-подрядчике.

При подготовке материала ВашГород обратился за комментариями на шахту "Большевик", затем в "Сибуглемет" и материалы были оперативно предоставлены. Но только вместо ответов на конкретные вопросы журналисты увидели текст, больше похожий на отписку. Тем не менее, редакция опубликовала ответы холдинга в материале о возможных нарушениях на шахте и "ПТС". Подробности тут.

Недавно издание повторно обратилось в "Сибуглемет" с просьбой ответить на более развернутые вопросы - вдруг в первый раз что-то в холдинге недопоняли. Запрос был направлен 24 января, но в оговоренный законом срок - 7 дней - ответ не поступил. Сотрудники ВашГород позвонили в холдинг с вопросом, почему произошла задержка, но неожиданно прозвучала фраза, мол, ответа не будет, отвечали уже.

Но мы упорные, хоть и занятые. Руки добрались до телефона, чтобы все-таки позвонить пресс-секретарю холдинга "Сибуглемет" только в среду, 9 февраля. Юлия Бострыгина подтвердила свою позицию, что ответа не будет, ибо на эти вопросы они уже отвечали, и, не дослушав доводов журналиста, оборвала разговор.

А доводы простые. В ст. 38 и 39 ФЗ "О СМИ" указано, граждане имеют право через средства массовой информации получить достоверную информацию о деятельности предприятий, а редакции вправе запрашивать такую информацию у руководителей организаций или пресс-служб. ВашГород уточнил и углубил вопросы и по закону просил "Сибуглемет" ответить на них достоверно и по существу. Но в ответ - гудки отбоя.

И другой довод. Если редакция не получает ответы на свои запросы, то она вправе обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие пресс-службы или руководителя предприятия. Поэтому ВашГород уже завтра обратиться в надзорное ведомство с просьбой разобраться в ситуации.

Источник фото: pexels.com