Особенности интернет-аптек в Кузбассе (ИНТЕРВЬЮ)

Объем интернет-торговлипоказывает завидный рост, привлекаяновых игроков. Просторы рунета осваиваютне только розничные сети, но и аптеки.Директор по развитию ЗАО НПК "Катрен",руководитель проекта Apteka.ruАнатолий Тенцер рассказал, почему многиехотели, но еще никому не удавалосьсоздать фармацевтический интернет-супермаркет.

- С развитиеминтернет-торговли потребительскимитоварами идея создать онлайн-аптекудавно витает в воздухе. Что мешаетразвитию виртуальной продаже медикаментов?

Самое главное,интернет-аптеки в их классическомпонимании нарушают законодательство,поскольку просто невозможно легальноосуществлять доставку до квартирыкаждого покупателя. По закону передаватьмедикаменты можно только внутрипомещения, имеющего лицензию на розничнуюторговлю лекарствами. Конечно, в сетиможно найти интернет-аптеки, которыедоставят прямо домой, но доверять такимя бы не стал. Дело в том, что стационарныйаптечный пункт всегда находится в полезрения контролирующих органов – полюбому запросу в аптеку может прийтифармконтроль и проверить качествомедикаментов. В интернет-аптеке этоневозможно, поэтому они чаще являютсяканалом сбыта "серых" медикаментов.

Возникает странныйперекос: объем интернет-торговли растет,людям удобно заказывать товары винтернете, а аптеки не могут предложитьтакую услугу. Нам удалось решить этузадачу и в прошлом году мы запустилисервис заказа медикаментов Apteka.ruОн представляет собой не классическийинтернет-магазин, а скорее фармацевтическийгипермаркет, где можно выбирать товарыиз десяти тысяч наименований по оченьпривлекательным ценам.

- Как работает сервисApteka.ru?

Пользователь на сайтевыбирает медикаменты, гигиеническиесредства и любой другой товар и заказываетих доставку в любую аптеку среди нашихпартнеров. При этом, стоимость лекарствбудет, в среднем, на 15 – 20% ниже розничной,а заказ привезут по выбранному адресуна следующий день. Это выгодно покупателям,поскольку позволяет существенноэкономить на дорогих медикаментах, атакже выбирать из расширенногоассортимента, который не встретишь нив одной аптеке. После того, как заказпоступит в аптеку, клиенту приходитSMS-оповещение. Оплатапроисходит непосредственно в аптечномпункте.

Наши партнеры активноподключаются к программе – всего вРоссии с нами работают более 2000 аптек,до конца года планируем увеличить этуцифру до 5-10 тысяч. В Кузбассе – пока114, в ближайшее время подключим ещенесколько партнеров для того, чтобыкаждый покупатель нашел пункт выдачивозле дома или по дороге на работу.

- Все ли медикаментыможно купить на сайте?

Можно купить любыепрепараты, кроме тех, на которые идутособые правила продажи. Это относитсяк медикаментам из наркотического рядаи тех, которые требуют особых условийхранения. Компания "Катрен" несетответственность за качество лекарств,поэтому мы тщательно контролируемтемпературные требования притранспортировке. Как только наладимхолодовую цепочку, начнем доставлятьи такие лекарства. Рецептурные препаратытакже можно заказывать через наш сервис– но получить их в аптеке можно будетпосле предъявления рецепта от врача.

- За счет чего удаетсяпредоставлять низкие цены?

Фактически, мы продаемпо оптовым ценам с минимальной наценкой.Для компании "Катрен" осуществлятьоперативную доставку не составляеттруда – мы и так ежедневно доставляемтовары в каждую аптеку. Передать заказдля частного покупателя нам не сложно.При этом, аптеки, выдающие товар, ненесут никаких рисков – им не нужнохранить товар на складе, тратить деньгина привлечение посетителей, заказгарантированно купят. Конечно, естьоколо 1% отказов, когда люди не забираютпокупки, в этом случае заказ простовозвращается обратно. Аптеки-партнерысервиса Apteka.ruпривлекают дополнительных покупателей.Всем известно, что дороже всего обходитсяпервый клиент и, побывав однажды,покупатели привыкают ходить в привычнуюаптеку. И если некоторые препаратыклиенты готовы ждать сутки, то в экстренныхслучаях они все равно будут покупать,там, где привыкли. Кроме того, совместнос нашим заказом покупатель можетприобрести попутный товар уже по обычнымаптечным ценам. Другим преимуществомдля аптек является большая суммаинтернет-заказа, если средний чек вобычной аптеке составляет 250 – 300 рублей,то на сайте – 1200 – 1300 рублей

Благодаря этому комплексупреимуществ, аптека может снизитьнаценку на товар, заказанный по интернету,на 15-20%, по сравнению с товаром на полках,по которому она несет дополнительныериски и издержки.

- ЗАО НПК "Катрен"развивает интернет-магазин Apteka.ruуже почти год. Как вы оцениваетерезультаты?

Сайт Apteka.ruбыл запущен летом 2012 года, и первое времядоставлял заказы только в московскиеаптеки. В начале 2013 года мы началиразвивать проект во всех крупных городахРоссии. Сейчас посещаемость сайтасоставляет около 200 тысяч уникальныхпосетителей в месяц, в марте 2013 годабыло выполнено более 4500 заказов. Судяпо динамике развития, покупатели знаюткомпанию "Катрен" как крупнейшегороссийского дистрибутора медикаментов,и доверяют качеству продукции.

Покупателиактивно заказывают детское питание ипамперсы, дорогие медикаменты иконтрацепцию, многие становятсяпостоянными клиентами – сейчас уровеньповторных заказов превышает 20%.

- Расскажите о планахразвития интернет-сервиса.

До конца года мы планируемсущественно увеличить объем заказов.Наши заказы будут выдаваться в 5 – 10 000аптеках страны. Работа в системе Apteka.ru– это конкурентное преимущество дляпартнеров.

Источник: vashgorod.ru