В Кузбассе становится все больше несовершеннолетних наркоманов

Статистика пугающая: только в первомквартале текущего года зарегистрировано24 вызова скорой помощи на случаипередозировки подростковнаркотическими средствами. Ровно столькоже, сколько за весь прошедший год. Причемтяжелые случаи отравления связаны супотреблением курительных смесей. Обэтом сообщает пресс-служба УФСКН поКемеровской области.

НачальникУправления наркоконтроля по регионуСергей Безрядинтак охарактеризовалсложившуюся ситуацию:"Сейчаснаркопродавцы активно используютИнтернет-ресурсы и рекламируют свойтовар как корм для рыб, соли для ванн идругое.Чтобы выяснить, есть ли в составе этихсмесей наркотические вещества, нужнопроизвести лабораторный анализ. Нопоскольку состав различных химическихвеществ в смесях типа "спайс" постоянноменяется, это осложняет законодательноезапрещение данного продукта".

Тем не менее признаки опьянениякурительными смесями можно определитьдостаточно легко. Человек, как правило,тревожен, у него нарушена координациядвижений. Могут появиться судороги,рвота, галлюцинации, вплоть до коматозногосостояния.

По словам Константина Сиворонова,главноготоксиколога Департамента охраны здоровьянаселения области,количество пациентов с признакамиотравления курительными смесямиувеличивается. Два года назад это былиединичные случаи, а сейчас практическиежедневно доставляются пациенты спризнаками острого отравления курительнымисмесями. Самое печальное, что среднийвозраст таких пациентов – 14 лет.

Специалисты советуют родителямвнимательнее следить за состоянием инастроением подростков, интересоватьсяих времяпрепровождением и окружением.   

Источник: vashgorod.ru