Кузбасский угледобывающий холдинг "Сибуглемет" вошел в санкционный список США

Угледобывающий холдинг "Сибуглемет", занимающийся добычей и производством коксующихся углей в Кузбассе, вошел в санкционный список США. Это произошло после признания Россией независимости ДНР и ЛНР.

В список "Сибуглемет" вошел пакетно, наряду с 42-мя организациями, которые имеют отношение к госкорпорации ВЭБ. По мнению Минфина США, ВЭБ и его дочерние предприятия играют ключевую роль в финансировании военно-промышленного комплекса России. Теперь попавшие в санкционный список компании, в том числе, "Сибуглемет", не смогут вести бизнес с американскими компаниями, брать кредиты в банках США, а если в юрисдикции Штатов есть активы - они будут заморожены.

Предприятия группы "Сибуглемет": ООО "Холдинг Сибуглемет", АО "Шахта "Большевик", АО "Шахта "Антоновская", АО "ОФ "Антоновская", АО "ОФ "Междуреченская", АО "Междуречье", АО "Угольная компания Южная", АО "Сибуглемет", АО "ПВВ", АО "Сибуглемет-М".

Согласно данным сервиса "Контур.Фокус", выручка "Группы Сибуглемет" в 2020 году (за 2021 год данных нет)составила 158 млн. рублей, при этом чистый убыток  составил более 120 млрд. рублей. Но компания через ООО "Холдинг "Сибуглемет" управляет прибыльными угледобывающими шахтами и обогатительными фабриками. В том же 20-м году совокупная чистая прибыль предприятий достигла 11 млрд. рублей.

Угледобывающий холдинг основали в 1995 году Анатолий Скуров, Валентин Бухтояров, Анатолий Смолянинов, Александр Щукин и Владимир Мельниченко. Вскоре между собственниками разгорелся долгий корпоративный конфликт. В июле 2003 года при странных обстоятельствах погиб Анатолий Смолянинов. На небольшом вертолете Robinson R-44 совладелец "Сибуглемета" с супругой полетели на отдых в Хакасию. Во время остановки в пути летательный аппарат с пассажирами внезапно сам поднялся в воздух, а затем рухнул на землю.

Позже Мельниченко, Скуров и Бухтояров продали акции группе "Акрополь" сенатора от  Ингушетии Паланкоева. "Коммерсант" утверждал, что в сделке также участвовал сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, а актив был продан за $ 1,6 миллиардов.

Несколько лет предприятия "Сибуглемета" находились под управлением холдинга Evraz и даже транслировались планы о возможном выкупе активов, но в 2020 году стало известно, что сделка с основным владельцем Evraz миллиардером Романом Абрамовичем и его партнерами не состоялась.

В настоящее время гендиректором и председателем Совета директоров "Сибуглемета" является экс-премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

В пресс-службе угледобывающего холдинга "Сибуглемет" с ходу отказались от каких-либо комментариев. Официальный представитель Юлия Бострыгина, даже не выслушав вопроса, настоятельно порекомендовала редакции направить письменный запрос. Хотя, по закону "О СМИ", устные запросы имеют тот же официальный статус, что и письменные. И это происходит не впервые.

Ранее ВашГород рассказывал о возможных нарушениях на шахте "Большевик" (входит в ГК "Сибуглемет"). Сразу после трагедии на шахте "Листвяжная" в редакцию обратился работник подрядной организации ООО "ПодземТрансСервис" Сергей Федосеев, который по договору подряда работал машинистом дизелевоза на "Большевике". Он сообщил о нарушениях промбезопасности, в оплате труда. В настоящее время прокуратура Новокузнецка проводит проверку по изложенным в материале ВашГород фактам.

Источник фото: pexels.com