Месяц на уточнение информации: пресс-служба ЕВРАЗа ответила на вопросы ВашГород

К вопросу о работе пресс-служб предприятий и ведомств. Месяц назад Следком Кузбасса сообщил о смертельном случае на аглофабрике Новокузнецка, когда по вине дробильщицы предприятия погибла другая работница.

В пресс-релизе надзорного ведомства не уточнялось, на какой именно аглофабрике произошел фатальный случай. Журналист, работавший над материалом, ошибочно решил, что ЧП случилось на Абагурской аглофабрике и указал это в статье.

На следующий день в редакцию позвонили из пресс-службы ЕВРАЗа и указали на ошибку. Название "Абагурская" из материала было изъято, но вопросы остались. Позже выяснилось, что несчастный случай с машинистом конвейера произошел на аглофабрике коксоаглодоменного производства комбината. Об этом после долгих переписок подтвердили в пресс-службе ЕВРАЗа.

"Было проведено внутреннее расследование и разработаны мероприятия, направленные на предупреждение подобных случаев. Комиссия установила, что было нарушено требование запрета нахождения сотрудника на конвейерной ленте. Работы на конвейере велись без снятия напряжения. Площадка для очистки конвейера не использовалась. Также была отмечена плохая слышимость предпусковой звуковой сигнализации.

Для предупреждения подобных случаев была проверена и при необходимости восстановлена целостность ограждений всех ленточных конвейеров, внедрены технические решения, исключающие свободное снятие этого ограждения. Ленточные конвейеры у каждого электропривода оборудованы аварийными стоповыми кнопками. Приобретены рации для персонала, обслуживающего и управляющего конвейерами.

Дополнительно на сменно-встречных собраниях проведены предметные разборы причин и обстоятельств данного несчастного случая с работниками всех подразделений предприятия. Все сотрудники комбината раз в 6 месяцев проходят обязательный инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. Без этого работники не допускаются к работе", - говорится в ответе ЕВРАЗа на вопросы редакции.

На уточнение информации ушел месяц. Риторический вопрос к коллегам из пресс-службы ЕВРАЗа: нельзя было с самого начала разъяснить новокузнечанам обстоятельства трагического происшествия и предпринятые холдингом шаги для снижения аварийности?

Источник фото: ktpogmpr.ru