В Мысках продолжаются протестные акции

Жители Мысков ежедневно проводятодиночные пикеты напротив здания администрации города. Так они выражают своенесогласие со строительством угольных разрезов, пишет Новый Кузбасс.

Возле задания мысковской мэрии в любой день можно увидеть одиноко стоящего человека, увешанного плакатами. Жители города по очереди сменяют друг друга, чтобы выразить свое несогласие со строительством угольных разрезов. И это продолжается с 15 апреля.

Таким образом жителипоселка Чувашка и города Мыски протестуют против строительства разрезаКийзасский, которое предполагается недалеко от пос. Чувашка наводоразделе между реками Большой Кийзас и Малый Чуазас. Издание уточняет, что подугольный разрез отведен  лесной участок 700 га.

Ситуация осложняется тем, что разрез строится в Новокузнецкомрайоне: в 2003 г. земли Чувашинского сельсовета отошли к Орловскому поселению,расположенному за десятки километров от будущего разреза, а шорскийпосёлок относится к Мысковскому городскому округу. Роснедра на аукционе продалиучасток бизнесменам, местные власти провели публичные слушания и принялиПостановление № 18 от 24.12 2012 "О согласии жителей МО "Орловское сельскоепоселение" на проектирование и строительство объектов ООО "Разрез Кийзасский"на территории поселения". При этом жителей поселка Чувашка никто ни о чем не спрашивал.

В тоже время Чувашка – шорский посёлок, а представителикоренного народа Сибири и их территория защищены российскими законами. "Мы,шорцы, хотим жить в соответствии с нашими традициями и нашим мировоззрением. Мыживём на земле наших предков и хотим оставить наши реки, гору, тайгунепоруганными для потомков, чтобы наши духи не прокляли нас, а хранили иоберегали", – с такими словами жители обратились в письме к президенту,премьер-министру и в общественную палату.

По словам депутатаМысковского горсовета Владислава Таннагашева необходимо выяснить, каким образомисконно шорские земли оказались в другом районе. "Не было референдума или схода при передаче земель, как того требуетзакон. Но у нас есть карты 1913 г., 1930-х годов, которые говорят о том, чтоэти земли принадлежат коренному населению", – передает слова депутатаТаннагашева Новый Кузбасс.

По заказу ООО “Разрез Кийзасский” фирма “ИнЭкА-консалтинг” далапредварительную экологическую оценку намечаемой угледобычи. "К наиболеезначимым негативным воздействиям относятся: изъятие земельных ресурсов изземель лесного фонда для проведения горных работ, размещения породных отвалов,подъездных дорог, других производственных объектов; вырубка лесов, уничтожениелесной растительности, уничтожение мест обитания животного мира наземельных участках под размещение объектов разреза; изъятие и частичноеуничтожение почвенного покрова на земельных участках под размещение объектовразреза; нарушение водосборной площади водных объектов, утрата малых рек иручьёв в истоках рек, нарушение руслового режима водотоков, загрязнениеповерхностных вод...", - таково предварительное заключение экспертов.

Источник: vashgorod.ru