В Кузбассе определен перечень продуктов, цены на которые будут строго контролировать

На заседании регионального штаба по развитию экономики и повышению качества жизни населения Кузбасса власти обсудили вопрос продуктовой безопасности. Определен список социально значимых товаров, цены на которые и количество в магазинах будут на постоянном контроле, сообщает пресс-служба АПК.

В перечне 24 позиции,  в том числе ржано-пшеничный хлеб, ржаной и булочные изделия из пшеничной муки, а также:

-говядина;

-свинина;

-баранина (кроме бескостного мяса);

-куры (кроме куриных окорочков);

-рыба мороженая неразделанная;

-масло сливочное;

-молоко питьевое;

-яйца куриные;

-масло подсолнечное;

-сахар-песок;

-соль поваренная пищевая;

-чай черный байховый;

-мука пшеничная;

-вермишель;

-шлифованный рис;

-пшено;

-крупа гречневая — ядрица;

-картофель;

-капуста белокочанная свежая;

-лук репчатый;

-морковь;

-яблоки.

Власти уточнили, что нынешний ажиотажный спрос на гречку, подсолнечное масло и сахар создан перекупщиками. После стабилизации ситуации ограничения по количеству отпуска товара в одни руки будут сняты. Для пенсионеров вводятся дополнительные льготы: "счастливые" часы, скидки при расчете картой "Мир" и специальные акции. На социально значимые товары будет установлена торговая наценка 5-10 %.

Кузбасс на 100% обеспечивает себя куриными яйцами, на 50% молоком и на 43% мясом. Тем не менее, цены на товары зависят от поставщиков. Власти заявили, что при существенном увеличении цен будут проводиться проверки контролирующих органов.

Ранее ВашГород сообщал, что областные власти успокоили кузбассовцев, заявив об самообеспечении региона базовыми продуктами питания. Пищевая промышленность и сельское хозяйство находятся на подъёме. Но новокузнечане то и дело жалуются на нехватку продуктов, к примеру, сахара.

Источник фото: pexels.com