ЧП на территории ЗСМК могло повлиять на качество воды в Новокузнецке

Инцидент произошел в минувшую пятницу на территории ЗСМК в Новокузнецке. Колесный погрузчик металла организации ООО "Вторресурс-переработка" проезжал под линией электропередачи с поднятой стрелой, вопреки всем инструкциям и здравому смыслу. В итоге 11-метровая стрела автомобиля оборвала нижний провод ЛЭП, сообщает пресс-служба Кузбассэнерго — РЭС.

В результате обрыва без напряжения оказались объекты ЗСМК. В частности, под угрозу была поставлена работа кислородного, железнодорожного цеха завода, также водоканала, очистных сооружений Новокузнецка.

При получении сигнала электросетевики перевели линию на резервное питание и вернули отключенным потребителям электроэнергию. Две бригады восстанавливали поврежденный участок "ЗСМК - Опорная — 5-2" в течение 6 часов. Поставить линию под напряжение стало возможным почти через 12 часов после инцидента. Недоотпуск компании в результате составил около 60 000 кВт*ч.

Виновник происшествия найден. К счастью, он не пострадал.

Отметим, около двух месяцев назад на этой же линии электропередачи уже происходил подобный случай. Тогда водитель проезжал с поднятой стрелой по территории завода и оборвал 2 провода в соседнем с нынешним пролете. Четыре часа ночью при световых башнях 2 автовышки и 24 электромонтера "Кузбассэнерго – РЭС" восстанавливали электроснабжение комбината и жителей города.

В октябре 2012 года грузовая машина порвала линии электропередачи, проезжая под проводами с поднятым кузовом. Тем самым были обесточены промышленные и социальные объекты Новокузнецка. Тогда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев просил привлечь к ответственности виновных в данном происшествии.

Нынешний инцидент также поставил под угрозу работоспособность стратегического для Кузбасса промышленного объекта. Электросетевики обратились с заявлением по данному случаю в полицию.

Татьяна Матушкина

Фото пресс-службы Кузбассэнерго — РЭС

Источник: vashgorod.ru
Источник фото: пресс-служба Кузбассэнерго — РЭС