ЕВРАЗу приостановили листинг на Лондонской фондовой бирже

ЕВРАЗ опроверг обвинения британских властей в том, что компания поставляла сырье для производства российских танков. Заявление прозвучало после приостановки покупки и продажи акций компании на Лондонской фондовой бирже.

Напомним, Великобритания внесла владельца 29% акций компании Evraz Романа Абрамовича в санкционный список, что и привело компанию в стоп-лист Лондонской биржи. При этом ЕВРАЗ не включен в список российских компаний, как "Газпром" и Сбербанк, чьи акции были приостановлены в результате санкций. В настоящее время британскими властями ведется проверка.

В Evraz пояснили, что Абрамович не "эффективного контроля" над компанией, владел менее чем 50 % и имел право назначить только трех из 11 членов совета директоров. Кроме того, в компании заявили, что поставляли стальной прокат только в "инфраструктурный и строительный секторы" экономики России.

Ранее Evraz дистанцировался от Абрамовича и двух других директоров, а также отменил выплату акционерам. Миллиардеру причиталось $210 миллионов. В компании пояснили, что сохранят за акционерами дивиденты в размере $729 млн, которые должны были быть выплачены 30 марта.

В Кузбассе ЕВРАЗ владеет сталелитейными заводами в Новокузнецке, шахтами "Распадская", "Шерегешская", "Таштагольская".

Ранее ВашГород сообщил о предупреждении руководством футбольной командой "Челси", принадлежащей Роману Абрамовичу, о возможном банкротстве. "Челси" не может выплачивать заработную плату части персонала домашнего стадиона "Стэмфорд Бридж", что может привести к закрытию некоторых секторов.

Источник фото: pexels.com