Европа отказывается от российской стали: коснется ли это ЕВРАЗа

В ЕС принято решение отказаться от импорта российской стали, сообщает "КоммерсантЪ". Пострадает ли от этого новокузнецкий ЕВРАЗ?  

Кузбасские металлурги выпускают длинномерный сортовой прокат, непрерывнолитые и горячекатаные слябы и сортовые заготовки, а также рельсы. Входит в пятерку крупнейших в мире производителей железнодорожных рельсов. ЕВРАЗ ЗСМК является генеральным поставщиком рельсовой продукции для ОАО РЖД.

Предприятие реализует продукцию в России и других странах СНГ, экспортирует металл в 30 государств дальнего зарубежья. В прошлом году на европейском рынке ЕВРАЗ заработал  $946 млн, что составляет 7% от общей выручки.

Как отмечают эксперты, российские металлурги смогут перенаправить прокат на Ближний Восток, тогда как турецкие и арабские производители попытаются заработать на европейском рынке, где цена за тонну проката уже достигает $1480.

Ранее ВашГород сообщал, что ЕВРАЗу приостановили листинг на Лондонской фондовой бирже из-за того, что владелец 29 % акций компании миллиардер Роман Абрамович попал в персональный список российских бизнесменов, на которых Великобритания наложила санкции.

Источник фото: pexels.com