В Кузбассе завтра отметят Новый год

Мы не шутим

В Кузбассе отметят Новый год по Саяно-Алтайскому календарю. А теперь пояснительная бригада: коренные малочисленные народы в это воскресенье, 20 марта, начнут праздновать «Чыл-Пажи» — Новый год по Саяно-Алтайскому календарю. Традиционно Новый год приходится на день весеннего равноденствия, то есть на 20 марта.

Праздник отмечают, проводя обряды и гуляния.

В этом году региональным центром празднования станет музей-заповедник «Томская писаница».

Празднование там начнётся в 13 часов: гостей мероприятия здесь встретят шорские, телеутские и тувинские народные коллективы, которые будут исполнять самобытные песни и танцы. Кроме того, можно будет попробовать блюда национальной кухни.

В 15:00 потомственная шорская шаманка проведет обряд Благопожелания. В «черном костре» гости сожгут все плохое, а большой «светлый костер» поможет задобрить духов и призвать в мир счастье и благополучие.

Празднования также пройдут 19 марта в 14:00 на этнических площадках Белова; в 12:00 — в Краеведческом музее Междуреченска. В Новокузнецке — 20 марта в 12:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». 21 марта — в 12:00 в поселке Чувашка Мысковского городского округа в Духовном центре «ЭнеТаг». 22 марта — в 12:00 в пгт Шерегеш Таштагольского района на священном месте «Сарчын» у подножия горы Мустаг.

Источник фото: АКО