ЧОПовцам хотят разрешить применять физическую силу

В Госдуму поступил законопроект, согласно которомусотрудникам частных охранных предприятий будет разрешено применять физическуюсилу для защиты себя и охраняемых объектов. Поправки предлагается внести в  закон "О частной детективной и охраннойдеятельности в Российской Федерации", сообщает Вести.ru.

Во-первых, ЧОПовцев планируется вовлечь вантитеррористическую деятельность. С этой целью им хотят расширить кругобязанностей при охране всевозможных важных объектов, передать им функцииконтроля пропускного режима и, что, наверное, наиболее революционно – следитьза соблюдением внутреннего режима на объектах. В отдельных случаях привыявлении правонарушений сотрудник охраны получит право задерживать работника споследующей передачей его в руки полиции.

Тем не менее, всех полицейских функций ЧОПы не получат.Им по-прежнему нельзя будет задерживать, и проводить обыски людей на улицах. Авот если речь идет о территориях различных открытых рынков, спортивныхкомплексов и подобных мест, то вполне возможно круг полномочий людей в чернойформе, значительно расширится.

Во-вторых, к имеющимся в законе формулировкам овозможности применения охранниками огнестрельного оружия и спецсредствдобавиться и понятие "физической силы". Сейчас  ЧОПовец не имеет права физическивоздействовать на человека, совершающего правонарушение, а применять оружие испецсредства может только в условиях прямой угрозы его жизни и здоровью, что, вобщем-то, позволительно и любому другому гражданину.

Правозащитники, в свою очередь, опасаются, чтопредлагаемые поправки развяжут руки всевозможным охранникам, которые будутдавать ход кулакам по любому поводу, не особенно заботясь о законности своихдействий. Хотя и планируется обязать ЧОПы  в течение суток сообщать в полицию о случаяхприменения физической силы.

Отдельно стоит отметить, что, не смотря на расширениеполномочий охранных компаний, их по-прежнему не планируется привлекать к охранетех объектов, которые находятся под защитой государства, а также тех объектов,перечень которых отдельно утверждается правительством.

Источник: vashgorod.ru