Из-за проблем на Центральной ТЭЦ могут пострадать жители

Критическая ситуация сложилась на Центральной ТЭЦ. Малотого, что потребители, запитанные от этой ТЭЦ, могут досрочно перестатьполучать горячую воду, так еще возможно увеличатся выбросы в атмосферуНовокузнецка пыли, сернистого ангидрида, оксидов азота и других отравляющихвоздух веществ. А причина в том, что Центральную ТЭЦ начали ограничивать в использованигаза из-за большого долга  запотребленный газ. Об этом на коллегии городской администрации сообщилруководитель Центральной ТЭЦ (ТЭЦ КМК) Виталий Слюсарский.

"Жгем все, что можно: мазут, уголь, газ. Населениене ограничиваем", - сообщил Виталий Владимирович, отвечая на вопросзаместителя главы города по ЖКХ Владимира Леонтьева, цитирует КузПресс.

Пока газовики лишь частично сократили подачуэнергоносителя на теплоэлектроцентраль, на расчет дали 5 суток. По истеченииэтого срока подача газа может полностью прекратиться.

Сегодня дым из труб ЦТЭЦ еще не слишком густой и черный.Но если подача газа будет прекращена полностью, у энергетиков останется двавыхода – отключать потребителей от горячего водоснабжения либо топить углем. Впоследнем случае дым станет чернее, а пыли в Центральном районе больше.

…На заседании коллегии присутствовал и"куратор" Новокузнецка от областной администрации, заместительгубернатора Сергей Кузнецов. В обсуждении трех вопросов он участия не принимал,а к четвертому покинул заседание и ответа Виталия Слюсарского не слышал.

Каким будет следующий отопительный сезон для ЦентральнойТЭЦ? Выдержит ли оборудование? Недавно станция отметила юбилей – 80 лет, и досего дня на ТЭЦ еще осталось оборудование такого же возраста. В настоящее времяна станции исчерпаны резервы тепловой мощности. ТЭЦ работает на пределе своихвозможностей по выработке теплоэнергии в горячей воде. Спасти ситуацию могла быреконструкция станции, которая пока только в планах.

Так что предстоящие отопительные сезоны для ЦентральнойТЭЦ обещают быть напряженными. Для подготовки к отопительному сезону станции"Евраз Холдинг" выделил 140 миллионов рублей. Это на 2% большепрошлогодней суммы, но в пять раз меньше, чем на Западно-Сибирскую ТЭЦ. Приэтом установленная мощность меньше всего в полтора раза.

Инвестиционная программа реконструкции Центральной ТЭЦсейчас проходит этап согласования. Но даже в случае ее принятия, до 2016 годапотребители ТЭЦ еще могут замерзать в морозы, сообщает "Газета Новокузнецка".

Источник: vashgorod.ru