Верховный Суд РФ поддержал позицию кузбасского Роспотребназора о возврате денег с подарочных карт

Нередки ситуации, когда кузбассовцы получают в качестве презента подарочный сертификат магазина. При этом, не всегда владелец подарочной карты может приобрести у продавца необходимый ему товар, поэтому случаются конфликты.

Покупатели требуют вернуть средства с подарочной карты, но продавцы отказывают в этом. Законны ли подобные действия продавцов? Верховный Суд РФ ответил на этот вопрос. В марте 2022 года суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, признав условия подарочных карт ООО "АромаЛюкс" (сеть магазинов "РИВ ГОШ"), об отказе потребителям в возврате зачисленных на них денежных средств, незаконными.

На сайте Роспотребнадзора сообщается о судебной тяжбе, которая длилась с весны 2020 года. В теротдел ведомства в апреле 20-го обратилась новокузнечанка с жалобой на ООО "АромаЛюкс" (сеть магазинов парфюмерии и косметики "РИВ ГОШ"). Она сообщила, что в марте ей подарили подарочный сертификат, но при обращении в магазин "РИВ ГОШ" в нем не оказалось необходимого ей товара. Женщина потребовала вернуть деньги, но представитель продавца, сославшись на внутренние правила торговой сети.

"В ходе рассмотрения обращения было установлено, что ООО "АромаЛюкс" включило в договор условия, ущемляющие права потребителя. Из пункта 13 Правил, размещенных на Интернет-сайте продавца, следовало, что «предоплата, зачисленная на Подарочную карту используется только для оплаты покупок в сети магазинов РИВ ГОШ, возврату не подлежит; предъявитель подарочной карты вправе потребовать возврат предоплаты, зачисленной на подарочную карту, в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 487 ГК НФ, ст. 23.1 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 г. "О защите прав потребителей", - говорится в сообщении ведомства.

Судебные тяжбы длились два года, подавались апелляции и кассации, но точку в вопросе поставил Верховный Суд РФ: продавец обязан вернуть денежные средства с подарочной карты по требованию покупателя.

К слову, после ухода с российского рынка некоторых иностранных брендов, средства на подарочных картах закрывшихся магазинов оказались недоступны покупателям. Юристы считают, что клиенту обязаны вернуть средства за сертификат.

В беседе с RT юрист Мария Ярмуш уточнила, что отказ продавца возвращать средства можно рассматривать как неосновательное обогащение, однако не сообщила, куда обращаться владельцу подарочного сертификата, если магазин уже закрыт.

Источник фото: Pinterest