ЕВРАЗ проигнорировал ВашГород после подачи заявки на грантовый конкурс

На прошлой неделе наша редакция удостоилась (другого слова и не подберёшь) персонального приглашения от начальника управления по связям с общественностью РЦКО «Сибирь» ЕВРАЗ Марии Гончаровой поучаствовать в грантовом конкурсе «Город друзей — город идей».

Произошло это после того, как мы опубликовали материал «Как получить грант от ЕВРАЗа, или От идеи до реальных проектов», где осмелились подвергнуть сомнениям практическую ценности некоторых проектов. Также в тексте было упоминание, что у сотрудников редакции есть идеи экологических проектов, которые пошли бы на пользу Новокузнецку.

Сразу после этого на почту пришло язвительное, как нам показалось, письмо от Марии Гончаровой. Мол, не дайте полезным идеям пропасть в дебрях редакции, отвергая — предлагайте. Отправить заявку для участие в вышеупомянутом конкурсе редакции ВашГород предлагалось до 4 апреля, несмотря на то, что на официальном сайте приём заявок закрылся уже 31 марта (именно в этот день мы и получили письмо). Участвовать в конкурсе мы, разумеется не планировали, но раз нас пригласили — отказываться не стали, о чем сразу же оповестили инициатора — Марию Гончарову. Тем более, что идея реализации экологического проекта на самом деле давно обсуждалась в редакции.

И тут началось.

Вдруг пресс-секретарь, которая сама же нас пригласила к участию, прислала письмо, где сообщила, что принимать участие в конкурсе могут только муниципальные некоммерческие СМИ. Очевидно, что мы таковым не являемся. Думается, что и пресс-секретарю ЕВРАЗа это тоже было известно, хотя она уверяет нас в обратном. Что ж, возможно на ЕВРАЗе пресс-служба просто некомпетентна и не сильно знакома с рынком СМИ. Допустим.

Мы в ответ предложили Марии Гончаровой, раз она так активно хотела нашего участия, помочь решить бюрократический вопрос и предложить альтернативные пути. На что были посланы в бюрократические дебри.

К слову, проект, который мы планируем заявить на конкурсе — экологический. Идея ВашГород  — создание экологической платформы, на которой в режиме реального времени новокузнечане могут отслеживать данные загрязнения атмосферы, а соответствующие ведомства и городские власти получат дополнительные инструменты для мониторинга и последующего реагирования на них. Если говорить проще, то мы хотим установить датчики во всех районах города, информация с которых будет доступна онлайн в режиме реального времени абсолютно каждому пользователю. Подробнее ознакомиться можно здесь.

Несмотря на весьма странное, как нам кажется, поведение представителей ЕВРАЗа в этой ситуации, мы решили идти до конца и подали заявку на участие в конкурсе по указанному адресу. В ответ у нас запросили устав редакции для ознакомления… и пропали. Вот уже двое суток от некогда активного ЕВРАЗа ни ответа, ни привета.

К слову, обычно представители ЕВРАЗа достаточно оперативно реагируют на наши публикации и присылают свои комментарии в течение, как правило, нескольких часов. Но тут, видимо, оперативность не в интересах компании.

Честно говоря, у редакции возникает много вопросов: а ЕВРАЗ реально заинтересован в реализации полезных для города проектов? Или это не более чем PR-история? Пресс-секретарь ЕВРАЗа действительно хотела пригласить нашу редакцию к участию? Или просто решила взять на слабо ВашГород, будучи уверенной, что мы не сможем написать грантовый проект за сутки?

Выводы делайте сами.