В Новокузнецке на электронных билбордах появилась информация о качестве воздуха и прогноз погоды

В Новокузнецке на цифровых билбордах стали размещать прогноз погоды и информацию о загрязнении атмосферного воздуха. Об этом редакции сообщили читатели.

Они же сопоставили недавнюю публикацию ВашГород, в которой журналисты напомнили об обещании мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова установить "в центре большое-большое табло" для передачи прогноза погоды и сводок о состояние воздуха по всем районам города, со сроками начала работы уличных экранов по экологической повестке. Установкой DBB градоначальник грозил еще в октябре прошлого года и обещал транслировать "правдивую информацию, даже если с выбросами все будет плохо".

Напомним, из-за чего весь сыр-бор. В марте редакция опубликовала материал о грантовом конкурсе "ЕВРАЗ: город друзей - город идей", в котором усомнилась в целесообразности некоторых проектов, которые грантами профинансировал металлургический холдинг. В материале также упоминалось, что у сотрудников ВашГород есть идеи, как улучшить экологию в Новокузнецке.

Через некоторое время, в день окончания приема документов на участие в конкурсе, руководитель пресс-службы ЕВРАЗа Мария Гончарова прислала нам "перчатку" - приглашение побороться за грант. Мы не планировали участвовать в конкурсе, потому что знали: на него могут заявиться только муниципальные некоммерческие СМИ, а мы таковыми не являемся. Наверняка это было известно и Гончаровой, ведь мы не можем даже подумать о некомпетентности Марии.

Надеясь на то, что предложение Гончаровой - не пустое сотрясение интернета и она вправе обойти бюрократические условия конкурса, редакция буквально за несколько часов оформила необходимые документы. Мы предложили следующий проект:  создание экологической платформы, на которой в режиме реального времени новокузнечане могут отслеживать данные загрязнения атмосферы, а соответствующие ведомства и городские власти получат дополнительные инструменты для мониторинга и последующего реагирования на них. Если говорить проще, то мы хотели установить датчики во всех районах города, информация с которых будет доступна онлайн в режиме реального времени абсолютно каждому пользователю.

В публикации, которая знакомила читателей с нашим проектом, мы и упомянули пока неисполненное обещание Кузнецова по информированию горожан о состоянии воздуха в Новокузнецке. И как итог: городские власти "вспомнили" об обещании, зато на ЕВРАЗе "благополучно" забыли о брошенной перчатке.

Хотя не в традициях ВашГород приписывать себе чужие заслуги. Наверняка так и было задумано городским главой: пообещать в октябре - реализовать в апреле. Бюрократия - она такая, не стремительная. Но ведь, по нашему мнению, в администрации не только со сроками напортачили, но и с качеством. Высока ли информативность публикуемых на билбордах данных? Есть ли разбивка по вредным выбросам? Учитывается ли территориальность? Ведь Новокузнецк - крупный город и порой в одном районе жители с трудом могут дышать, зато в другом - экологическое  благолепие.

Но дареному коню, как говорится, в зубы не посмотришь. Будем благодарны и за эту скудную информацию. Может, дальше - больше и будет город-сад?

 

Источник фото: ВашГород