Мобильники, компьютеры и телевизоры — фоторепортаж из колонии

Одним из новшеств в тюремной системе России стало появление с 2017 года специальных исправительных центров — ИЦ, УФИЦ. В них живут люди, находящиеся на принудительных работах. В Кузбассе таких учреждений сегодня всего три — один в Белове и два в Кемерове. Корреспондент ВашГород побывал в беловском УФИЦ при ИК-44, чтобы посмотреть, в каких условиях живут осужденные к  принудительным работам.

Особенность этих центров в том, что условия нахождения в них более мягкие, чем в исправительной колонии. Осуждённые работают в городе, а на выходные ездят домой. Они свободно пользуются телефонами и компьютерами, перемещаются на машинах и ходят в магазины.

В беловском УФИЦ проживают 4 женщины и 40 мужчин. Все они трудоустроены: кто-то работает в городе, а кто-то трудится в колонии. Почти всё как у обычных людей, только вот после работы необходимо обязательно вернуться в общежитие.

Давайте посмотрим, как здесь живут осуждённые. Находится УФИЦ чуть поодаль от основного здания колонии №44. В помещениях светло и чисто. На кухне — несколько плит для приготовления пищи, новые холодильники, есть столовая. По сути всё это напоминает обычное общежитие.

В женских комнатах достаточно  уютно. По словам сотрудников, по вечерам женщины вяжут или вышивают.

Самая главная преференция — это возможность ездить на выходные домой, и осуждённые активно пользуются этим правом.

Как рассказал Иван Горовой, заместитель начальника ИК № 44, в такие учреждения можно попасть либо за нетяжкое преступление прямо из зала суда, либо перевестись из колонии:

«Здесь находятся люди, которые попали сразу из зала суда или перевелись из колонии. Если человек отсидел определённую часть срока и имеет положительную характеристику, он имеет право подать заявление на его перевод в УФИЦ. В итоге человек досиживает свой срок в исправительном центре, работает в гражданской организации, а из его зарплаты производятся вычеты в счёт государства».

Иван Горовой также отметил, что наличие таких центров — к лучшему, это позволяет не внедрять человека в криминальную среду колонии, а дать ему время на то, чтобы одуматься:

«Сейчас с появлением этих ИЦ суды за украденную курицу по пять лет уже не дают. Часто дают пару месяцев человеку, чтобы он одумался, и к некоторым приходит осознание, что так жить больше нельзя.

Помню 2001 год, были случаи — люди угнали в лес корову и им дали по пять лет строгого режима. Хотя он мог за эту корову заплатить штраф, компенсировать ущерб и на этом остановиться. То есть без лишения свободы. А сейчас суд стал более гуманным»

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУФСИН по Кузбассу  Павел Акуленко, в этом году в нашем регионе планируется открыть как минимум ещё один такой центр.

Как вы считаете, появление таких исправительных центров — к лучшему?

Данный материал является анонсом к более подробному фоторепортажу из исправительной колонии №44 в городе Белово. Следите за обновлениями.

Источник фото: ВашГород