Пострадавшим от масштабного пожара полысаевцам власти выделили помощь в 10 тысяч рублей

В Кузбассе этой весной установилась засушливая погода. С 15 апреля в регионе действует особый противопожарный режим с запретом посещения лесов, разведения костров и мангалов. Тем не менее, это не спасает населенные пункты Кузбасса от беды.

30 апреля в поселке Красногорский (Полысаевский городской округ) полыхал страшный пожар. По информации местных властей, огнем уничтожено три жилых дома, один нежилой и надворные постройки еще на одном участке. Журналист ВашГород выезжал на место ЧП, разговаривал с погорельцами и сделал снимки сгоревших домов.

Пострадавшие тогда надеялись на помощь властей, рассказывали, что во время тушения пожара на месте находились представители администрации, которые обещали помочь. Редакция сделала официальный запрос в мэрию Полысаева с просьбой ответить на два вопроса:

-Какая помощь со стороны властей будет оказана погорельцам?

-Распространится ли на погорельцев из Полысаева, объявленная губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым после масштабных пожаров в Тяжинском районе помощь в виде выплаты по 1 млн. на каждого члена семьи на приобретение жилья и единовременной выплаты в 100 тысяч рублей?

В понедельник, 16 мая, из полысаевской администрации пришел официальный ответ.

Так как в ответе мэрии скромно умалчивалось, о каком размере материальной помощи для погорельцев идет речь, мы созвонились с пострадавшими от пожара. "Каждому погорельцу выделил по 10 тысяч рублей, - сообщила одна из пострадавших, попросив не упоминать ее данных. - Пожилой семейной паре, с которыми в доме проживали два сына-инвалида пообещали до осени решить вопрос с жильем. Еще одной женщине предложили комнату в общежитии. Другой помощи сказали не ждать".

На замечание о том, что рядом со сгоревшей улицей находится шахта "Сибирская", которая могла бы помочь пострадавшим, собеседница ответила: "Шахта произвела опашку своей территории - на том и успокоилась. Знаете, собственники предприятия на территории шахты возводят часовню, много денег в это вкладывают. Выходит, о душе думают, не о людях".

Источник фото: ВашГород