Сплавлять китайцев по желтым рекам Тисульского района предложили местные общественники

Накануне губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и министр туризма Антон Пятовский на координационном совете обсуждали вопросы внутреннего туризма и рассказывали о новых направлениях и планах развития туризма в регионе.

Общественники Тисульского района возмутились отсутствием упоминаниях их территории в планах кузбасских властей.  "На совете не прозвучало ни одного упоминания о Тисульском туристическом кластере - такое ощущение, что в Кузбассе Тисульского района просто нет. Сейчас в Тисульском районе реки Кундат, Берикуль и Кия желтого цвета, потому что золотодобытчики загрязняют реки. На совещании говорили о зарубежных туристах в Кузбассе. Так мы давно ждем китайских туристов - незабываемый сплав по желтой реке гарантируем", - отметили в общественной группе "Чистые реки Кузбасса".

Как с сарказмом отметили экоактивисты, в Тисульском районе можно успешно развивать технологический туризм. "Мы можем проводить экскурсии на золотодобывающих приисках, у нас их девять. Показывать, как добывается золото и попутно загрязняются реки и уничтожается тайга. Федеральные каналы "Моя планета" и "НТВ" будут просто в шоке".

"А наша знаменитая незаконная тисульская свалка у поселка Ржавчик! Именно там была найдена таинственная Тисульская принцесса. но это же так интересно и необычно - превратить место находки Тисульской принцессы в свалку", - размышляют общественники и резюмируют, что за 5 лет работы в Тисульском туристическом кластере, по сути, не сделано ничего и "вот мы на обочине туристического бизнеса Кузбасса".

 

Источник фото: ОГ "Чистые реки Кузбасса"