Массовое загрязнение рек на севере Кузбасса подтверждаются снимками со спутника

Общественная группа "Чистые реки Кузбасса" предоставила в распоряжении редакции документы, свидетельствующие о массовом загрязнении рек Тулуюл, Берикуль, Кундат и Кия золотодобывающими компаниями, работающими в акваториях рек.

"В ходе проведения общественного экологического контроля в рамках проекта Всемирного фонда природы «Люди – природе!» по данным Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с использованием средств дистанционного зондирования были выявлены факты загрязнения водных объектов на территории Тисульского района Кемеровской области взвешенными веществами", - говорится в официальном сообщении координатора экологической коалиции "Реки без границ" в Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

На спутниковых снимках четко видны загрязнения рек взвешенными веществами. Оно начинается от места впадения в реку Кия загрязненных вод реки Тулуюл, далее усиливается после впадения мутьевых потоков из рек Кундат и Берикуль. Совокупное загрязнение реки Кия составляет не менее 60 км, общее загрязнение вместе с притоками - около 140 км.

"По данным интерактивной электронной карты недропользования РФ openmap.mineral.ru на притоке реки Тулуюл – реке Большой Тулуюл – имеется участок золотодобычи в пользовании ООО "Тулуюл"", - говорится в документах. На реке Берикуль и ее притоках имеется участок золотодобычи в пользовании ООО Золотодобывающая компания "Берикуль". На реке Большой Кундат работают ООО "Сисим" и ООО "Кундат".

"В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (статья 51) запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (статья 56) сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления запрещается", - говорится в сообщении экологической коалиции. Общественники требуют провести проверку соблюдения природоохранного законодательства указанными золотодобывающими компаниями.

 "Начался добычной сезон - реки Кузбасса пожелтели. Варварская золотодобыча вредит некогда чистейшим рекам севера региона, разрушает экосистему водоемов. Если не пресечь это сейчас, то что мы оставим нашим детям и внукам?", - говорит координатор ОГ "Чистые реки Кузбасса" Юстас Бачурин.

Накануне ВашГород публиковал кадры, снятые с квадрокоптера, на которых отчетливо видно, что желтые воды Кундата впадают в до этого чистую Кию. Редакция направила официальный запрос в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Кузбасса с просьбой организовать проверку приведенных в материале фактов.  

 

Источник фото: ОГ "Чистые реки Кузбасса"/pexels.com