Прокуратура Кузбасса сообщила о результатах проверки детдома Междуреченска по материалам ВашГород

Прокуратура Кузбасса провела проверку по материалам ВашГород, в которых рассказывается о происшествиях, с интервалом в несколько дней произошедших с воспитанниками детского дома №5 "Единство" из Междуреченска.

Напомним, 13 мая в одном из пабликов Междуреченска была опубликована видеозапись, на которой, по утверждениям наших источников, воспитанник детского дома, возможно, находясь под воздействием запрещенных веществ, снят рыгающим в туалете в школе №1. Редакция рассказала об инциденте и опубликовала видеозапись. Позже видео в паблике удалили, по сообщениям наших источников, не без давления со стороны руководства детского дома и городских властей.

О другом вопиющем случае мы рассказали три дня спустя. 16-летнего Колю не кормили в детском доме несколько дней - об этом он в телефонном разговоре рассказал журналисту ВашГород. Его слова подтвердила родная бабушка подростка. По ее словам, она даже звонила в детский дом и разговаривала с руководством, возмущаясь, разве можно наказывать парня голодом. Кроме того, этот случай подтвердили и работники детского дома. Все записи разговоров есть в редакции.

Тем не менее, в ответе прокуратуры на официальный запрос редакции говорится, что "в ходе проверки фактов употребления воспитанниками запрещенных веществ, непредоставления питания, не установлено".  Вместе с тем, в ответе сообщается, что "в связи с ненадлежащей организацией профилактической и воспитательной работы с воспитанниками" прокурор Междуреченска внес представления по устранению нарушений, три должностных лица привлечены к административной ответственности. А за употребление спиртных напитков одним из воспитанников детдома директор учреждения Олеся Ковальчук дважды привлечена к административной ответственности и ей назначены штрафы.

После получения ответа прокуратуры журналист ВашГород связался с нашими источниками в детском доме и они заявили: "Коля до сих пор не отказывается от своих слов, что его не кормили в детском доме". "Да это все происходило на наших глазах, многие работники учреждения были свидетелями этого вопиющего случая. Но ни с нами, сотрудниками детдома, которые непосредственно работают с детьми, ни с воспитанниками, которые являются свидетелями конфликта, прокурорские не беседовали, только с Колей", - сообщили редакции работники детского дома.

Вот так: свидетельства нарушений и даже наказания за них есть - сами нарушения отсутствуют. Это еще надо постараться, чтобы так провести проверку.  

 

Источник фото: Пресс-служба прокуратуры Кузбасса