В Новокузнецке массово закрывают роддома

В соцсетях появилось тревожное сообщение от жительницы Новокузнецка, в котором сказано, что, судя по всему, на весь город остался только роддом № 2, расположенный на Запсибе. Женщины, которым вот-вот предстоит стать мамами, волнуются, что в единственном родильном доме не хватит всем мест. Да и не все живут на Запсибе, что также осложняет ситуацию.

В конце января роддом № 3, расположенный в Новоильинском районе, был перепрофилирован в ковидный госпиталь. Однако уже в марте, когда ситуация с коронавирусом в регионе улучшилась, мэр Сергей Кузнецов пообещал, что роддом вскоре откроют. Однако горожанка в соцсетях рассказала, что медучреждение до сих пор так и не работает.

Вот что пишет новокузнечанка:

«Возникает вопрос, кому надо, чтобы город оставался на сегодняшний день с одним роддомом, причём рассчитанным только на один район. Кто пытается процветающий Новоильинский район оставить без родильного дома? И это не единственный пример: Киселёвск и Прокопьевск тоже остались без своих домов. Вот такая у нас оптимизация в Кузбассе»

Комментаторы присоединились к возмущённой горожанке:

«Да быть такого не может. У нас приветствуется увеличивать рождаемость»

«В Белово тоже роддом закрыт»

«В Тайге тоже закрыли роддом ещё два года назад…до Кемерово — 100 км»

(орфография и пунктуация авторов выше сохранены)

Редакция ВашГород связалась с сотрудниками роддома №1, которые рассказали, что роддом работает, но до 12 июня находится на карантине.

Где сейчас рожать новокузнечанкам и сможет ли роддом в Заводском районе принять всех рожениц города — непонятно. ВашГород отправит запрос в региональный Минздрав чтобы выяснить, когда всё-таки заработает учреждение в Новоильинском районе.

Источник фото: istockphoto