Бывшего чиновника администрации Киселевска обвиняют в 62 эпизодах мошенничества и получении взятки

В Кузбассе под суд пойдет экс-начальник управления городского развития одного из городских округов, обвиняемый в мошенничестве с бюджетными деньгами, в том числе при покупке жилья для детей-сирот и получении взятки.

По информации пресс-службы кузбасского Следкома, 51-летнего бывшего начальника Управления городского развития Киселевского городского округа обвиняют в совершении 62 эпизодах мошенничества в особо крупном размере и получении взятки - тоже, кстати, в крупном размере.

Экс-чиновник действовал с размахом и даже сколотил группу подельников. С марта 2019-го по октябрь 2020 года  обвиняемый в сговоре с руководителем учреждения, выполняющего функции муниципального заказа для администрации Киселевского городского округа, и знакомым риелтором,  организовывал электронные  аукционы на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений. Квартиры приобретались по завышенным ценам. Было приобретено 69 жилых помещений, 50 из них - для детей-сирот.

Организованная группа причинила городской казне ущерб порядка 37 млн. рублей. В ходе расследования выяснилось, что риелтор за покровительство со стороны чиновника передал ему взятку - автомобиль стоимостью около 300 тысяч рублей. Еще один эпизод, инкриминируемый бывшему начальнику, связан с незаконными действиями при заключении муниципального контракта по замене участка теплотрассы.

Обвиняемый со следствием не сотрудничал, вину не признал, в настоящее время находится под стражей. А вот его подельник, 40-летний риелтор, скрылся от органов следствия. Он объявлен в международный розыск, заочно ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Другая подельница, бывший руководитель учреждения, выполняющего функции муниципального заказа для администрации Киселевска, уже осуждена на 8 лет лишения свободы.

В счет возмещения ущерба по уголовным делам на имущество всех обвиняемых наложен арест на общую сумму порядка 48 млн. рублей. "Материалы дела составили 138 томов. Преступная деятельность чиновников выявлена и пресечена следователями следственного управления совместно с сотрудниками УЭБ И ПК ГУ МВД России по Кемеровской области и с сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее ВашГород рассказывал, что прокуратура закрывала глаза на нарушения в медучреждении, которым руководит депутат кузбасского парламента Глеб Колпинский.

Источник фото: Depositphotos