Последствия землетрясения для Новокузнецка – интервью со специалистом

Землетрясение вКузбассе в буквальном и переносном смысле потрясло сибиряков. Не всех, конечно.Кто-то вообще его не почувствовал. Из тех же, кто ощутил подземные толчки насебе, одни отреагировали спокойно, другие запаниковали, опасаясь повторных толчков.Но, как бы то ни было, сейсмособытие стало самой обсуждаемой темой недели.Впрочем, разговоры среди жителей не утихают до сих пор. Из-за чего онопроизошло? Почему его не предсказали ученые? Оправданы ли страхи многихновокузнечан? Своими рассуждениями и мнением по этим вопросам с журналистамиВашГород.ру поделился директор института горного дела и геосистем СибГИУ,кандидат технических наук, доцент Игорь Машуков.

ВГ: Игорь Владимирович,случившееся землетрясение стало неожиданностью для жителей. Скажите, можно ли впринципе прогнозировать такое явление?

ИМ: Ни один сейсмологне сможет предсказать, когда и где конкретно случится землетрясение. Оценитьего вероятность – да, но сказать точно – нет. Даже японцы, которые очень хорошоизучили сейсмологию, у которых есть современные высокочувствительные датчики,не смогут констатировать момент землетрясения. Понимаете, это как прогнозпогоды. Ведь метеорологи не могут с точностью сказать, где, к примеру,прольется дождь. Другое дело, что предстоящие земные толчки хорошо чувствуютживотные. Но это происходит буквально за полчаса - час до началасейсмособытия. 

ВГ: На Ваш взгляд,кузбасское землетрясение – итог деятельности человека или природный катаклизм?

ИМ: Как пишут ученые, вчастности, из Новосибирска, это землетрясение случилось на глубине 9,8километров. Точность, конечно, поразительная, и даже под сомнением, но, тем неменее, если землетрясение произошло так глубоко, оно однозначно, природногохарактера. Землетрясения же техногенного характера случаются на значительноменьшей глубине. Хотя иногда человек может спровоцировать землетрясениемассовыми взрывами на разрезах. Но даже если их не будет, землетрясение всеравно произойдет, только позже. Что же касается кузбасского землетрясения, тооно произошло  в шесть утра, а в этовремя массовые взрывы не проводятся и поэтому землетрясение не спровоцированодеятельностью человека.

ВГ: Эпицентрземлетрясения пришелся на Бачатский, Беловский район. Как это можно объяснить сточки зрения специалиста?

ИМ: По геологическимданным в этом месте проходят два пересекающихся тектонических разлома,очевидно, именно там скопились напряжения в земной коре, и по ним произошлосмещение.

ВГ: Какие ещетерритории в Кузбассе больше других подвержены землетрясениям?

ИМ: Прежде всего, ГорнаяШория -Таштагол. Район относится к тектонически активным. Это значит, чтоземные плиты движутся друг на друга и между ними возникают не вертикальныесилы, а горизонтальные, которые, кстати, в несколько раз больше веса налегающихпород.

ВГ: Новокузнецк неочень-то далеко…

ИМ: Да, но я считаю,что новокузнечанам не стоит опасаться каких-то серьезных разрушений отземлетрясений. Если они и будут случаться, то их сила не будет настолькобольшой, чтобы нанести крупный ущерб горожанам.  

Источник: vashgorod.ru