Путин: нужно бороться с отмыванием денег

Стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег,уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией, заявил Владимир Путин на встречес главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, пишет РБК daily.

С 1 июля Россия будет председательствовать в международнойорганизации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег.

"Какие приоритетынашего председательства?",  —поинтересовался у главы Федеральной службы по финансовому мониторингу ЮрияЧиханчина президент.

Антиотмывочная система России сегодня соответствует всеммеждународным стандартам, считает глава Росфинмониторинга.

"Появились новыестандарты, мы должны их внедрить", — сказал он. На повестке дня также расширение финансовых услуг в электронном(банковском) виде, - добавил Чиханчин. - Это даст возможность сократить оборотналичной валюты. "Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир небездействует: он активно использует электронные кошельки, "Яндекс.Деньги", и мыдолжны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новыеподходы".

По оценке главы Росфинмониторинга, чтобы новая  система стала работать, России нужно около200 тыс. обученных сотрудников. Для этого планируется создание сетевогоинститута, виртуально объединяющего три московских вуза — МИФИ,  Финансовую академию и Дипакадемию. По словамЧиханчина, к ним присоединяются региональные вузы — Тихоокеанский, Сибирский,Ростовский федеральный университет — и четыре иностранных курса.

Источник: vashgorod.ru