Жизнь под брюхом у разреза, или Город, в котором под ногами триллионы рублей

Киселёвск стоит на жирных угольных пластах. Буквально под ногами и домами горожан - миллиарды тонн черного золота, которые рано или поздно конвертируются в триллионы рублей. Это легкий уголь и легкие деньги, которые пойдут в карманы угольных олигархов.

Тяжело только жителям Киселевска, которые вынуждены жить среди гигантских ям разрезов и гор вывороченной породы, дышать угольной пылью и шахтовыми газами и бессильно наблюдать, как от сотрясения горных взрывов разрушаются их дома.

В советское время добыча угля в Киселевске велась шахтным способом - не было ни грязи, ни грохота карьерной техники под окнами жилищ. В 1974-м власти утвердили программу по переносу города на берег реки Чумыш. В 80-е начали отстраивать новый район - Красный камень, но завершить проект не удалось: Советский Союз распался, а угольная промышленность перешла в частные руки. Угольные пласты здесь крутонаклонные, неудобные для подземной добычи, поэтому шахты постепенно закрылись и на их месте появились разрезы.

Улица с прелестным названием Альпийская находится практически в центре Киселевска. Недалеко городская мэрия, краеведческий музей, больница и торговые центры - но это с одной стороны. С другой улицу подпирает горный отвал ООО "Участок "Коксовый" (предприятие входит в Промышленно-металлургический холдинг), а за ним - разрез глубиной 360 метров.

С 1940-х годов здесь работала шахта им. Вахрушева, в которой добывали угли марок К и ОС, сырья премиального качества, необходимого для нужд коксования. В конце 1990-х по программе реструктуризации угольных предприятий шахту закрыли, а в 2002-м здесь заработал "Коксовый".

Почему улицу назвали Альпийской, никто из местных жителей не знает. "Наверно, в насмешку, - рассуждают они. - Вообще-то тут Цыганская гора, но за десяток лет столько отвалов насыпали, что от нее осталось одно название. А альпийские воздух и тишина нам только снятся".

"Ночами я слышу не только грохот двигателей тяжелой техники, но и музыку из кабин БелАЗов, которые работают на разрезе, - от нас по прямой до них метров 300-400, - рассказывает местная жительница Ольга. - А от карьерных взрывов на "Коксовом" мой домишко всякий раз подпрыгивает так, что боюсь - когда-нибудь сложится как избушка Ниф-Нифа".

В доме Лилии Казаковой - очередной ремонт. По ее словам, фундамент ежегодно приходится подливать, а в стенах штукатурить трещины. "Как взрыв на разрезе - так в моем доме еще одна "пробоина", - рассказывает женщина.

Большинство домов на Альпийской относятся к категории ПВ - подработанный ветхий и подлежат сносу. Но это в теории. На практике ни власти, ни разрез не спешат переселять людей. В администрации отвечают, что в Комплексную программу поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территориях Прокопьевска, Анжеро-Судженска и Киселевска, и переселение людей с подработанных территорий жители Альпийской не попадают - шахту "Вахрушева" закрыли до 1 января 2012 года. И поэтому правовых оснований для включения их в действующую программу нет.

Но киселевчане, как и жители других кузбасских городов, в которых большинство шахт ликвидировали в 90-е, интересуются, куда подевались транши Всемирного банка, выделяемые в то время на закрытие угледобывающих предприятий и переселение людей? "Деньги растащили, а перед Москвой отчитались, что всё прошло по плану, народ с подработок переселили, - уверены и жители Альпийской. - Именно поэтому Комплексный план ведет отсчет не с 90-х, а только с 2012 года".

"На "Коксовый" или в ПМХ обращались?", - интересуются журналисты у местных. "А толку-то? - хором отвечают они. - В официальных отписках черным по белому указано, что наши дома не входят в санитарно-защитная зону ООО "Участок "Коксовый". Только как ее отмеряли - непонятно. По картам выходит, что от разреза до Альпийской меньше километра".

В редакции тоже прикинули на спутниковой карте - где-то и до 400 метров не дотягивает.

"Планируем в суд обращаться, чтобы оспорить СЗЗ "Коксового", - решительно настроены жители Альпийской. - А то как деньги лопатой грести - так угольщики первые, а мы своим здоровьем должны еще им приплачивать".

По данным Контур.Фокус, только в 2021 году выручка ООО "Участок "Коксовый" составила 12 млрд. рублей, чистая прибыль - 5,7 миллиардов. 

Пока журналисты снимают кадры окрестностей, местные загибают пальцы, считая, сколько жителей улицы "прибрались на тот свет от рака". Десяток имен накидывают буквально за минуту. "К нам бы независимых экспертов привезти, даже не из государственной лаборатории, чтобы измерили фоновые значения на отвалах "Коксового", да пробы воды и воздуха взяли - ПДК были бы превышены в разы, - рассуждают меж собой они и грустно вздыхают. - Эх, видать, так и помрем тут, под брюхом у разреза".

По словам жителей Альпийской, была бы возможность - давно отсюда съехали. Но тут проживают по большей части пенсионеры, люди небогатые. Да и продать дома, расположенные в непосредственной близости к разрезу, можно только за копейки. И то, если повезет. Чаще старые хибарки после смерти владельца родственники просто бросают.

Местные утверждают: до того, как заработал разрез, под Цыганской горой жилось хорошо - тишина, зелень кругом, воздух чистый. Никакие Альпы не сравнятся. Они жалеют только об одном: что распался Советский Союз и жителей Киселевска не успели переселить на берега Чумыша.

Источник фото: ВашГород/Яндекс.Карты