О помидорах по 8 рублей Цивилеву рассказал недовольный ценами на овощи кузбассовец

С начала года кузбасские аграрии увеличили объемы урожая, выращенного в теплицах, на 37 % в сравнении с тем же периодом 2021 года. За пять месяцев в хозяйствах региона произвели 2 695 тонн овощей, сообщил на своей странице во "ВКонтакте" губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

"Это очень перспективное направление, ведь аграрии уходят от сезонного падения цен, когда все сельхозпроизводители пытаются реализовать собранный урожай в одно время, а кузбассовцы в любой момент могут покупать свежие огурцы, томаты, салат, петрушку и укроп. Особенно актуальным оно становится в современных экономических условиях, когда перед всеми аграриями стоит важная задача – поддерживать продовольственную обеспеченность региона", - отметил Цивилев.

Работа ведется в пяти тепличных хозяйствах в Кемеровском, Беловском, Яшкинском муниципальных округах и в Новокузнецком районе. За последние пять лет они увеличили урожай почти в три раза. Пока овощеводы закрывают около трети всех потребностей кузбассоцев, но наращивание производства продолжается, уточнил губернатор.

В комментариях подписчик отметил: "Только цены в магазинах на эти овощи выросли также на 37% с начала года. Куда всё катится - неизвестно". Ему ответили специалисты Минсельхоза, разъяснив, что "себестоимость овощей закрытого грунта складывается из затрат на их производство: семена, удобрения, электроэнергия, заработная плата работников, упаковка, транспортировка и т.д. Кроме того, свои наценки производят и торговые сети. Контролем за ростом цен занимаются Региональная энергетическая комиссия и Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области. Антимонопольной службой осуществляется постоянный контроль ценообразования на социально значимые товары на предмет выявления повышения цены, анализируется ситуация в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до торговых объектов. Если вы считаете, что определенный производитель безосновательно повышает цены на свою продукцию, вы имеете право обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, тел. 8(3842)36-42-28".

Одна из подписчик попеняла недовольному ценами кузбассовцу: "Вы просто привыкли есть пластиковые китайские помидоры. Да, они стоят недорого, но и вкуса у них нет! А хороший и качественный продукт не может стоить дешево. Попробуйте сами вырастить и поймете, сколько на это сил уходит. Не захочешь за три копейки продавать".

"Я выращиваю и кушаю свои помидоры, огурцы и зелень. Никаких затрат. Семена рублей 50-70. Земля в собственности, вода из скважины. Килограмм помидор стоит примерно 8 рублей. Но никак не 150-200", - ответил мужчина.

Ранее ВашГород рассказывал, что в Кузбассе рекордно подорожали овощи из борщевого набора. Одна из причин - самообеспеченность овощами в регионе составляет 45 %.

Источник фото: ВК Сергей Цивилев