Первые грибы: избежать отравления

 2958
 1

Регулярные летние дожди привели к появлению на прилавках рынков первых грибов. Ведёрки и лукошки манят покупателей. Однако, специалисты МБУ «Управления по защите населения» предупреждают: выбирая и употребляя в пищу грибы, следует быть предельно осторожными.

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные грибы.

Специалисты напоминают первые признаки отравления грибами:

— недомогание

— головная боль

—  тошнота

— приступы рвоты

— схваткообразные боли в животе

— обильный жидкий стул

Более тяжелые отравления грибами проявляются в таких симптомах как нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C.

Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления — информирует УЗНТ.

Серьезное отравление грибами требует лечение в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях, — ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей.

© ВашГород.ру

Какую реакцию вызвал этот материал?

Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.