Ученые: здоровье новокузнечан вызывает тревогу

Итоги мониторинга здоровья и среды обитания в городеНовокузнецке обсудили депутаты городского совета. К сожалению, все сказанное не утешает.

Как сообщил в своем докладе доктор медицинских наукпрофессор Геннадий Чеченин, здоровье новокузнечан оставляет желать лучшего. Онотметил, что наиболее высокий уровень здоровья в прошлом году зафиксирован вОрджоникидзевском районе, а самый низкий – в Заводском.  В Куйбышевском районе в 2011 году он достиг удовлетворительногоуровня, а в прошлом году упал до низкого. В Центральном районе индекс здоровьянаселения сохранился на удовлетворительном уровне прошлого года. Этотпоказатель не изменился с прошлого года. По остальным районам, отмечают ученые, индекс улучшился,  сообщает пресс – служба Совета народныхдепутатов Новокузнецка.

Чаще всего новокузнечане болеют недугами костно-мышечной,мочеполовой систем, расстройствами психики, уха, глаз, врожденными аномалиями иприобретенными. Все больше обычные простудные заболевания перетекают вхронические. А также увеличивается число больных туберкулезом и раком. 

Вердикт учёных: состояние здоровья населения городаНовокузнецка  вызывает тревогу. Так,медико-демографическая ситуация в 2012 году несколько улучшилась в сравнении спрошлым периодом, но остаётся более проблемной среди крупных городовКемеровской области. 

Смертность населения в городе сокращается. Так, с 2005 годачисло умерших на 1000 жителей сократилось с 17,5 до 14. Однако смертность превышает рождаемость.

А это значит, что необходимо улучшать не только систему здравоохранения в городе, но  экологические и социальные показатели.

Источник: vashgorod.ru