Кузбасские чиновники рассказали, как обстоят дела в "радиоактивной" школе в Шабаново

После публикации материала о "радиоактивной" школе в Шабаново Ленинск-Кузнецкого района, редакция направила запрос в Управление образования администрации муниципалитета.

Напомним, в марте 2021 года специалисты Роспотребнадзора выявили в нескольких помещениях Шабановской школы превышение допустимого уровня радиоактивного газа радона. В некоторых кабинетах уровень был превышен в три раза. По решению суда школу закрыли на 90 суток. В школе смонтировали вытяжную вентиляцию, однако это не спасло положение. Повторные проверки Роспотребнадзора продолжали фиксировать радон.  

В запросе ВашГород просил проинформировать, как в настоящее время обстоят дела с обследованием школы на радиоактивный газ и как власти планируют решать вопрос противорадоновой защиты здания Шабановской СО(к)Ш.

"В период март-июнь 2021 года ООО «ПК НООСТРОЙ» г. Кемерово проведены инженерно-геологические и инженерно-экологические (радиологическое обследование) изыскания, обследование технического состояния здания школы. В заключении, выданном организацией, указано, что причина появления радона естественная – газ выделился из почвы, уровень радона во всех кабинетах школы значительно превышен (например, тепловой узел 2600 Бк/м2). По результатам обследования технического состояния здания - все основные несущие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии", - говорится в ответе на запрос редакции.

Специалисты предположили, что "радон попадает в школу по каналам теплотрассы и через тепловой узел распространяется по подпольным каналам по всему зданию школы".  В период июнь-сентябрь 2021 года проведён ремонт помещения теплового узла с устройством обмазочного и оклеечного изоляционного слоя и бетонной стяжки пола, установлена мощная приточно-вытяжная вентиляция, выполнен ввод теплотрассы в здание наземным способом с заглушкой подземного канала глиной, проведено полное проветривание всех помещений школы. Однако обследование, проведенное в октябре, вновь показало превышение уровня радона на первом и втором этажах здания.

Зимой специалисты под каждым окном первого этажа здания школы дополнительно установили вентиляционные клапаны с подрезкой дверных полотен для создания циркуляции воздуха в помещениях. Несмотря на предпринятые меры, специалисты Роспотребнадзора продолжают фиксировать превышение радона в отдельных кабинетах школы. На проведение указанных работ из местного бюджета было выделено свыше двух миллионов рублей.

"В настоящее время выполняются сметные работы по ремонту здания школы, в т.ч. инженерных сетей и устройства пола с противорадоновой защитой, так как главная задача предстоящего ремонта – устранение превышения уровня в помещениях школы. По мере готовности документации будет определена ценовая политика, сроки закупочных мероприятий и сроки проведения ремонтных работ", - говорится в ответе Управления образования.

Чиновники уточнили, что вопрос строительства нового здания школы на сегодняшний день не рассматривается. "В 2022-2023 учебном году, в случае неустранения превышения уровня радона в МБОУ "Шабановская СОШ", обучение учащихся планируется осуществлять на базе МБОУ "Камышинская ООШ" и МБОУ "Краснинская СОШ", - подчеркнули в ведомстве.

Тем временем родители школьников из Шабаново обратились к председателю партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову за содействием в решении вопроса всестороннего обследования здания учебного заведения и грамотного проведения противорадоновых мероприятий.  

Источник фото: ВашГород