В России борются с пищевыми добавками

 2596
 3

В Госдуме обещают заставить производителей ввести особую маркировку на продукты питания, которые содержат глутамат натрия, также известный как «усилитель вкуса». Депутаты ЛДПР уже подготовили соответствующий законопроект, сообщают Известия. Парламентарии напомнили, что пищевая добавка (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. По мнению законодателей, предупреждающие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды.

Согласно законопроекту, надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30 процентов площади упаковки товара.

Между тем, эксперты не уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу.

Тем временем некоторые производители уже отказались от использования глутамата натрия, не дожидаясь запретов или предупреждений законодателей.

Весной этого года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.

© ВашГород.ру

Какую реакцию вызвал этот материал?

Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.