В России предлагают бесплатно раздавать бедным продукты с истекающим сроком годности

Российские власти обсуждают идею бесплатной передачи нуждающимся гражданам продуктов с истекающим сроком годности, сообщают "Известия". Речь идет о пищевой продукции, пригодной к употреблению, имеющей нужные сертификаты качества и соответствующей действующему регулированию.

В Минпромторге РФ полагают, что программа поможет не только нуждающимся, но и позволит спасти около 1 млн. тонн продовольствия в год. Помимо гуманитарной стороны вопроса утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. По оценкам экспертов, ежегодно в России образуется до 17 млн. тонн пищевых отходов.

Проект получил поддержку практически всех ведомств, однако против выступил Минфин. В министерстве подсчитали, что на реализацию проекта фудшеринга потребуется от 300 до 800 млн. рублей ежегодно, а лишних денег в бюджете нет.

Кроме того, реализация программы требует детальной проработки с Федеральной налоговой службой. В настоящий момент ретейлерам выгодно списывать, а не отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, так как последнее подразумевает налоговые вычеты. Поэтому фудшеринг предлагается освободить от НДС.

Ранее ВашГород рассказывал о жалобах пациентов инфекционной больницы Новокузнецка на питание. По словам многих больных, качество блюд безобразное, пациенты уходят из столовой голодные.

Источник фото: pexels.com