Минимальная заработная плата станет больше

Размер минимальнойзаработной платы (МРОТ) увеличится со следующего года. Об этом сказала замминистратруда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании  Российскойтрехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК),сообщает Российская Газета.

По словам замминистра, МРОТ составит5554 рубля. Она отметила, что повышение коснется 1,3 миллиона человек,получающих такую зарплату. Половина из них - работники бюджетной сферы, 365тысяч - совместители. Повышение зарплаты произойдет на 5,5 процента.

Однако  профсоюзы  несогласны со столь незначительным увеличением МРОТ. "Это предлагают люди, которые не имеют представления о том, чтозначит прожить на эту сумму месяц. Все сидящие здесь в зале зарабатывают, какминимум, в 10 раз больше", -сказал глава Федерации независимыхпрофсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

И цифра в 1,3 миллиона, по егословам, неправильная, поскольку размер МРОТ - это отправная точка дляустановления зарплат и тарифных сеток в реальном секторе экономики, поэтомулюдей, получающих минималку, значительно больше. С его точки зрения,минимальный размер оплаты труда должен быть гораздо выше, и для государства егоповышение должно быть вопросом номер один. 
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохинзаметил на это, что сейчас вообще идет обсуждение дальнейшей судьбы МРОТ, иработодателей волнует вопрос, должны ли включаться в него стимулирующиевыплаты.

С точки зрения Шохина, они ужедолжны быть включены в размер минимальной зарплаты, чтобы у работников былстимул лучше работать. Это заявление вызвало шум в зале.

"У одних яхта короткая, другие концы с концами свести не могут", - выступил  Шмаков. Упрофсоюзов в этом вопросе прямо противоположная позиция.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилиннапомнил, что 12 лет назад МРОТ привязали к прожиточному минимуму. С его точкизрения, это было не совсем правильное решение, поскольку в разных регионахразный прожиточный минимум. Соответственно, и МРОТ должен отличаться. Но какойдолжна быть минимальная зарплата в итоге, в Минтруде пока не знают. Если еезначительно увеличить в одних регионах и снизить в других, там, где прожиточныйминимум низкий, то по последним регионам это может сильно ударить, считаетминистр.

"Нам нужно выйти из этой ситуации, мы понимаем, что Россия сейчасотстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в трираза выше, чем у нас", - сказал  министр и добавил, что "дорожная карта"повышения МРОТ находится в процессе обсуждения.

Также Российская трехсторонняякомиссия обсудила некоторые  нормы предстоящей пенсионной реформы. Вчастности, было отмечено, что принято окончательное решение о том, что уработающих пенсионеров не отнимут никакую часть пенсии.

На обсуждение был вынесен такжезаконопроект, по которому увеличится единовременная выплата родственникам всвязи с гибелью человека на производстве в 13 раз - до 1 миллиона рублей. Этанорма была одобрена сторонами РТК.

Источник: vashgorod.ru