Новое свойство шоколада открыли ученые

 2884
 0

Оказывается, аромат шоколада не только наводит на мысли о десерте и поднимает настроение, но и усиливает тягу к «духовной пище». По крайней мере, к такому удивительному выводу пришли ученые из университетов бельгийских городов Хасселта и Антверпена. Об этом пишет Российская Газета.

Длительные исследования показали, что запах шоколада положительно влиял на покупателей книжных магазинов. Услышавшие аромат сладкого продукта покупатели в два с половиной раза чаще задерживались в книжном магазине, не спеша изучали многообразие печатной продукции, представленной на стеллажах, и частенько уходили с покупкой. В результате исследования удалось выяснить, что продажи кулинарных книг и сентиментальной прозы выросли на 40 процентов.

Наибольшую восприимчивость к аромату шоколада продемонстрировали женщины. Вместе с тем спрос на исторические романы и детективы также вырос на 22 процента, что в большей степени относится к мужской половине.

Однако шоколад не только усиливает тягу к книгам. Ученые всего мира уже давно изучают чудесные свойства этого сладкого продукта. Известно, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, дает возможность лучше реагировать на изменения обстановки, усиливает положительные условные рефлексы, уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

Кроме того, шоколад стимулирует выделение эндорфинов — натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы. Он оказывает влияние на настороженность. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде — теобромин, который помогает расслабить мускулы. Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.

Ученые из Великобритании доказали, что ежедневное употребление в пищу черного шоколада заметно замедляет старение кожи. Черный шоколад также снижает риск развития одного из видов рака — меланомы. Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института Швеции. А ученые из универистета Копенгагена уверены, что темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам.

Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предположили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они сказали, что в нем содержатся вещества, называемые флавоноидами, которые разжижают кровь и предотвращают тромбы.

Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, можно прожить почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но позже эти же ученые показали, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше, так как в шоколаде содержится большой процент жира, что может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

© ВашГород.ру

Какую реакцию вызвал этот материал?

Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.