О 400-летии Новокузнецка и не только — интервью с председателем комитета "Кузнецк-400" Татьяной Безденежных

Через пятьлет Новокузнецк отметит свой 400-летнийюбилей. С каждым днем времени на подготовкук столь знаменательной дате остаетсявсе меньше. Однако до сих пор нетконкретики, что изменится в городе, икак он преобразится к этому времени. Пока нетПрограммы подготовки города к юбилеюэнтузиасты пытаются хоть как-топоддерживать идею юбилея. Например,"Веломарофон "Кузнецк-400".Этопроект еще в прошлом году был предложенгруппой инициативных предпринимателей,неравнодушных к судьбе Новокузнецка.Идейным вдохновителем "Кузнецка-400"стала Татьяна Безденежных, директорбюро экскурсий "Ваше городскоепутешествие" и председатель комитетамолодежного предпринимательства КириллЗахаров. Она же и возглавила комитет"Кузнецк-400" в Совете по поддержке иразвитию малого и среднего предпринимательствапри Главе города Новокузнецка.

ТатьянаБезденежных много лет изучаетисторию Новокузнецка и очень трепетнок нему относится. Мы беседуем с ней опрошлом, настоящем и будущем города, оего проблемах и возможностях, о грядущемюбилее, и, конечно же, о новокузнечанах.

ВГ: ТатьянаЮрьевна, откуда в Вас эта любовь к городу?Вы коренная новокузнечанка?

ТБ:Я родилась в Кузнецкомрайоне, но мои родители приезжие,поэтому я не считаю себя кореннойжительницей. И, знаете, я не могу сказать,что я люблю свой город. Любить можнопапу, маму, свою семью… Но, безусловно,я очень трепетноотношусь к Новокузнецку. Все это идетиз детства, ведь мы росли совершеннопо-другому, нежели современные дети. Япомню, к примеру, как нас, ребятишекдетского сада, водили в кино в ДКАлюминщиков. А перед этим воспитателизаводили нас в сад. Мы подходили ксохранившимся надгробным камням безподписи, отдавали честь и говорили"здесь похороненсолдат". То есть с пяти лет я началапутешествовать по городу. И если тогданас сопровождали воспитатели, то уже ввосемь-десять лет я собирала в своемдворе компанию ребят, и мы пешкомотправлялись на Форштадт. В то времятам была деревяннаяНикольская церковь, она-то и привлекаланаше внимание. Или путешествовали натрамвае…И еще один момент. Когда яучилась в школе, над нами шефствовалопредприятие, на котором работал ВладимирПетрович Девятияров, известный краевед.Собранные им уникальные архивы поистории Кузнецка сейчас хранятся вкраеведческом музее. Так вот он частоприходил к нам в школу, рассказывал обистории города. Мы общались с ветеранами,с горожанами интересной судьбы. В целоматмосфера тогда была совершенно иная.Сейчас у горожан к городу сформированопотребительское отношение, и потому мыне ценим то, что имеем. Многие стремятсяуехать отсюда. И уезжают.

ВГ:Действительно, проблема отъезда горожануже не нова для Новокузнецка. На Вашвзгляд, почему это происходит, и какисправить ситуацию?

ТБ: Уезжатьиз города не есть хорошо, и ситуацию,безусловно, нужно менять. Считаю, чтопроблема деформации развития в странеи особенно на периферии.

Причины, покоторым новокузнечане уезжают из города,на мой взгляд, две. Смотрите, в 30-е годылюди сюда приезжали из деревень, потомучто здесь была работа, и здесь платилиденьги. То же самое происходило и впослевоенные 50-е. К сожалению, сейчасстарые отрасли производства выходятиз строя, а новые не появляются. У насне создано квалифицированных, современных,я бы так сказала, красивых рабочих мест.То есть первая проблема – это отсутствиедостойной работы с достойным заработком.Второе – все больше проблем ссоциальной сферой (медицина, образование,спорт, культура), людям просто негдепроводить досуг. И вроде бы все этопонимают, но ничего не делается состороны административных органов. Вгороде есть предприниматели, которыеработают в сфере досуга. Например,известный "Арт-базар" Ирины Соловьевой.Но с другой стороны, этим людям приходитсясталкиваться с массой трудностей, чтобыорганизовать то или иное мероприятие.

ВГ: ТатьянаЮрьевна, есть ли сегодня городскаяПрограмма по подготовке юбилея? Расскажите, в чем ее суть, и какиемероприятия предлагают предприниматели?

ТБ: Знаете,на данный момент ничего не могу сказатьпо этому поводу. Городской Программыдо сих пор нет. В прошлом году я и ещенесколько предпринимателей действительноразработали предложенияв эту программу. Отдали на согласованиев городскую администрацию, но внятногоответа на вопрос, принята ли программапразднования 400-летия города, так и неполучили. Еще в 2011 году был созданоргкомитет"Кузнецку-400", но ни одного заседаниядо сих пор не состоялось. А идей в проектеочень много. Это культурныеи спортивные мероприятия, изданиекраеведческой литературы, выпускпутеводителя, благоустройство:создание народного пригородного садас участием горожан.. Я, в частности,предложила создать в городе туристическийинформационный центр.

ВГ: А в чемособенность такого центра, чем бы онотличался от обычного туристическогоагентства?

ТБ:Особенность его в том, что он долженбыть ориентирован, прежде всего, нагорожан, а не на иностранных туристов.Цель – предлагатьполную информацию о событиях в городе: культурных, спортивных, научных,проводить экскурсии, знакомить новокузнечан с историческими местами,достопримечательностями вгороде и окрестностях. Желательно,чтобы эти экскурсии были пешими. Чембольше люди будут знать о своем городе,о его уникальности, тем лучше будет кнему отношение, как со стороны местныхжителей, так и со стороны приезжающих.Так же предлагаетсяорганизовать продажу сувениров илитературы о Кузнецком крае.

ВГ: Вы сказали,что предпринимателям, в частности,работающим в сфере досуга, приходитсясталкиваться с трудностями. Какиетрудности Вы имели ввиду?

ТБ: Непониманиеи нежелание местной власти идти навстречу.Люди предлагают разные интересныепроекты. А в управлении культуры ответодин: нет денег. Но дело даже не в деньгах.Хочется элементарной городской поддержки,чтобы можно было свободно работать,скажем, с учреждениями культуры. Потом,очень напряженная ситуация с процедуройсогласования каких-либо документов.Сколько времени и моральных сил стоитих подписать в административных органах!

ВГ: ТатьянаЮрьевна, когда было создано бюро экскурсий"Ваше городское путешествие", и какихуспехов уже удалось добиться?

ТБ:Я открыла его год назад. К сожалению,пока никаких успехов нет. Изначально япланировала проводить экскурсии дляшкольников, студентов и трудовыхколлективов. Но директора школ на контактне идут, в техникумах говорят, что 150рублей за экскурсию – слишком дорого.Сейчас мало-помалуинтерес к истории города появляется. Илишь отклики участников экскурсий и ихблагодарности вселяют надежду наразвитие.

Источник: vashgorod.ru