Сибирь может превратиться в пустыню

Таяниельдов таит для России серьезнуюэкологическую катастрофу. Вечнаямерзлота, занимающая большую частьтерритории России, заметно сократитсяуже к 2020 году, прогнозируют российскиеученые. Об этом пишет РБК daily.

Таяниельдов приведет к размыву дорог, разрушениямдомов. Но что еще хуже — через 50 летСибирь рискует превратиться в пустыню,заявляют исследователи.

Ученыепредполагают, что уже к 2020 году ледянаяшапка на северо-востоке России можетполностью исчезнуть с карты планеты."Экономические последствия таяниямерзлоты могут оказаться неутешительными.Инфраструктура — здания, сооружения,коммуникации, линии — подвергаетсядеформациям и постепенному разрушению.Они построены с учетом мерзлого состояниягрунтов, на которых они стоят",— пояснил ведущий научный сотрудниккафедры криолитологии и гляциологиигеографического факультета МГУ ЮрийБаду.

Междутем, другие ученые уверяют, чтовечная мерзлота будет таять медленнееи к  2050 году сократится только натреть.

Однакоесть и другая угроза для Сибири, котораяпредставляет еще большую опасность,чем таяние льдов. "Мы можем через 50лет иметь пустыни в Сибири — песчаныебарханы с раскаленным песком. А можетбыть и наоборот, мы можем получитьледяную пустыню. Это все связано с тем,что с высокой долей вероятности можетпроизойти остановка Гольфстрима",— предположилгеобиофизик, ведущий научный сотрудникИнститута биофизики клетки РАН АлексейКарнаухов. Он напомнил, что из-за авариив Мексиканском заливе нефтепродуктыобразовали многослойную пробку. Она сильно замедляет ход течения Гольфстрим,которое в будущем может и вовсеостановиться. Последствия этого будутужасающими.

Ученыеединодушны во мнении, что таяние ледянойшапки на планете уже не остановить. Дажеесли все человечество одновременнопрекратит выработку парниковых газов,потепление все равно продолжится.Человек будет вынужден приспосабливатьсяк новым условиям.

От60 до 65 процентовтерритории России (две трети) — районывечной мерзлоты. Наиболее широко онараспространена в Восточной Сибири иЗабайкалье. На вечной мерзлоте стоятМагадан, Анадырь, Якутск, Мирный, Норильск,Игарка, Надым, Воркута, даже в границахЧиты имеются острова вечной мерзлоты.

Источник: vashgorod.ru